过年习俗作文
每年最期待的是春节,我们告别了忙碌的一年。张灯结彩的灯会,沉甸甸的红包,隆重欢乐的春节联欢晚会……这一切的一切,都用最美好、最喜庆的颜色,将一年一度的春节涂抹得色彩斑斓。
就这样,春节随着噼啪作响的鞭炮,伴着人们的笑脸来到了我们身边。
春节本应是最热闹的,但当你走在大街上,就会觉得出奇的冷清。街旁的小店都关了门,路上几乎没有行人。但如果路过几户人家,就会发现人们都在家里忙活着。
我们并没有特殊的习俗,仅仅是给长辈拜年,吃年 夜 饭,跟亲戚在一起度过春节。但就这简简单单的几件事在我心里雕镂下最深刻的印象。
早上,随着阳光变强,我睁开蒙眬的眼睛,准备好一切后向长辈们拜年。接着就是接过沉甸甸的红包。这里面不仅仅是压岁钱,更是长辈对我新的期望与永远不变的爱。
要说特别,就属年 夜 饭了。很多人的年 夜 饭都在酒店里解决。大酒店里人来人往,烟酒味特别重,喧闹声不断,时而有笑声,时不时又有连绵不断的干杯声。再加上开得很足的暖气,红色的窗帘、地毯、桌布,大酒店里也有了些许年味。但是我们家都是自己做一桌年 夜 饭。这也算作一种习惯吧。我果然还是最喜欢家里做的饭菜。不仅能随心所欲地点菜,还不用麻烦地去花钱买单。
爷爷奶奶自午饭后就开始忙碌着。望着他们快速穿梭于厨房与储藏室之间的身影,自己的眼睛都花了。爷爷奶奶们把早就泡好的粉丝放入锅内,随着一阵子的添油加醋,一盘香喷喷的炒粉丝就出炉了。每次过年,我们家除夕那天的下午就只有炒菜声。随着时间的消逝,一盘盘热气腾腾且饱含亲情的美味佳肴就摆上了桌。大蒜肉丝馅的春卷、炒粉丝、松花蛋和杂素是桌上必不可少的菜肴。桌上摆着大大小小的瓶装饮料。望着饮料快速地流入杯中,听着它敲打杯底的声音,我整个人都被幸福灌满了。随着奶奶一声“吃吧”,大家就拿起筷子,吃着自己最喜欢的菜。当我们快要吃好时,奶奶爷爷还在厨房里忙着。其他亲戚来了,位置不够坐,爷爷奶奶就站在旁边等着,边等还边和他人操着一口地道的高邮话聊起家常来。家里浓厚喜庆的气氛一点也不逊色于酒店里的,虽然菜肴可能没酒店里的色香味俱全,但却比酒店里的更令人感到幸福。因为当长辈们做饭时,也把自己对家人的爱融进了里面。我喜欢所有人站起来干杯时发出的清脆的“铛”声,那声音响亮且清脆悦耳,更给家里增添了很多欢乐气氛。最后一道压轴菜——春卷也摆上了桌。这春卷的馅是由大蒜和肉丝做成的,虽然有些辣,但由这辣带来的火热也体现出了热闹的场面。
烟花已照亮了整个天空,这个夜,灯火通明,是大家期待已久的“狂欢不眠夜”。