在我国北方,有着茫茫的大草原;草原上,散落着各式各样的蒙古包;在蒙古包里,有着勤劳、豪放的蒙古族。他们的性格豪爽,待人热情,有着“马背上的民族”之称。
蒙古族是个有着悠久历史的少数民族,总共有五百多万人,主要居住在我国的北方——内蒙古自治州。蒙古族中“蒙、古”二字,代表着“勤劳、勇敢”的含义。他们主要是养羊、养牛、养马为生。
蒙古族煮东西与我们大不相同。我们汉族一般是把肉、蔬菜切成片状,在放入锅中煮、或炒。而蒙古族一般把整只羊拔了毛后丢入锅中煮到六分熟,再用柴架起来点燃,又用一根木棍从羊头穿到羊尾,再架起来烤,火越来越旺,白羊变成了金羊,它表面浸出一层金黄色的油,亮闪闪的。香气在空气中弥漫,垂延欲滴。
蒙古人吃东西与我门不同,他们是直接用手抓、撕,再送入嘴中细细品尝,也有人用尖刀划一下,在撕下来吃,因此他们魁梧彪悍。
蒙古人是游牧民,在大草原上转悠迁移,因此没有固定的房子。于是,他们用厚帆布、木桩搭成的圆锥形帐篷,他便于携带,容易四处搬迁。
不必说蒙古族悠久的历史,只说他们豪爽的吃法和颇具特色的帐篷,就使我难忘。