“爆竹声声辞旧岁,喜气洋洋迎新年。”
随着“噼里啪啦”的爆竹声,我们兴高采烈地迎来了2022年的春节。过春节,也就是过年。在大年初一的这一天,各个地方都有不同的习俗。
从我记事儿开始,在除夕的晚上,爸爸会在我们家门上,贴上红色的、非常喜庆的春联。妈妈会给我们做一大桌子可口饭菜,我们一家开开心心地围坐在一起,一边吃年夜饭,一边观看春节联欢晚会。我们吃着、看着、说着、笑着、高兴着,时不时还会对节目或者演员品头论足一下。一直到很晚很晚,直到我瞌睡的熬不住了,在妈妈的再三催促下,我才回去睡觉。爸爸妈妈他们到凌晨才回睡觉,人们称之为“守岁”。
大年初一早晨,妈妈给我穿上颜色鲜艳的新衣服,全家人一起,高高兴兴地回奶奶家,给奶奶爷爷拜年。每年春节,我们一家、姑姑一家和大伯一家,都会不约而同地来到奶奶家,一起过一个热热闹闹、团团圆圆的新年!进门先是给奶奶爷爷、姑姑姑父、大伯大妈等长辈磕头拜年,他们会高兴地给我发压岁钱。
午饭前,家家都不会忘记放一卦长长的鞭炮,我们家也不例外。爸爸特意买了一卦5000头的长鞭炮,“啪啪啪!”响了足足好几分钟。放完鞭炮,我们一大家子有说有笑地共进午餐。奶奶爷爷高兴的嘴都合不上了。“哈哈哈!”开心地笑着。
吃完饭,接下来就是邻居之间互相拜年、互相问候了。我们去对门崔奶奶家拜年,一进门我就大声地喊:“崔奶奶,新年好!”崔奶奶高兴地拿出他们家最好吃的糖和干果来招待我们。
我特别喜欢过春节。因为,这几天我不用写作业,不用弹琴,什么事都不用干,可以完完全全地放松,就只剩下开心地玩儿了。不管去哪一个亲戚家拜年,都可以得到红包,还可以吃到各种各样的零食,再上一顿丰盛的美味佳肴。真可谓是美哉!美哉!
这就是我的家乡过春节的习俗。总之,一个春节下来,我的肚子圆了,腰包鼓了,人也玩儿“疯”了。啊!真“爽”!过年真好,过年真幸福!