每年农历的正月初一,就是我们中国农历的新年。这是我们中国一个非常重要的传统节日。因为在过农历新年的时候,正是冬末春初。所以我们也把这个节日叫做“春节”。事例述说
在不同的时代,吃喝玩乐这四个字的意义也就不大相同。
吃。记得我上一次就盼着过年,过年就有好吃的,可以使劲吃而不会找来长辈的责骂,现在的要求是如何吃得健康。
喝。要有一定的档次,所以很多的家庭都选择在酒店吃年夜饭。当然大部分还是在家吃个团团圆圆的年夜饭。
玩。过年的时候,和亲朋好友们聚一起玩玩小麻将,斗斗小地主,这也是很多人的选择,大年三十的晚上,刚过12点的时候“开门炮”也是必须放的,还有正月十五的鞭炮也是必须放的,意味着年过完了。
乐。在过年的时候,我们一家人吃过年夜饭之后,就守着电视机看“春晚”,当然,大年三十就是我和孩子们的天地乐园。比如:长辈们一般会跟小辈压岁钱,或者,前几天买来的鞭炮,就一起放掉。呼应结尾
以上所说的这些活动均是以祭奠祖先,除旧布新,迎春接福。以祈求丰年为主要内容。而且还带有浓郁的民族特色。