我国有56个民族,除汉族外,还有55个少数民族,从古至今汉族和其他各族之间的交往和战争与国家兴亡有密切关系。
一·汉与匈奴
西汉时,我国北方蒙古高原上出现了匈奴族,匈奴人善于打仗经常骚扰西汉边境,西汉早年因国力不强,只能与匈奴议和。到汉武帝时,国力强盛,派大将卫青,霍去病北击匈奴,大胜而归,收复了河套和河西走廊地区,匈奴被迫西迁。到了汉元帝时,匈奴首领呼韩邪单于向汉称臣,汉元帝把“国家第一号美女”,有落雁之美的王昭君许配给了他,两国和平相处。
二·唐和其他各族
唐太宗是一个喜欢和平的皇帝,为了促进汉与少数民族的交流,利用当时国力,和回鹘,突厥,吐蕃,南诏等国建立友好关系。尤其是和吐蕃之间的关系十分密切,唐太宗把自己的女儿文成公主嫁到遥远的西藏,还带去了无数奇珍异宝,史书,工匠,蔬菜种子,医疗工具等,有便于加强汉文化的交流,从此唐朝先后与6个少数民族建立友好关系。
古代讲究以和为贵,作为现代人我们应当讲求和平,对反对祖国团结的不法分子要持有坚决抵抗态度。