每个民族都有不同的民族风采,各式各样的服装,各色别致的民居,还有丰富多彩的饮食……而我要介绍的是勤劳、勇敢、强悍的蒙古族。
蒙古族是一个历史悠久、文化灿烂的民族。蒙古人的嗓音很清澈,蒙古人的歌声很优雅,而最令人赞不绝口的是蒙古人的骑术。
在大草原上放眼望去,可以看见一匹匹飞掠过去的影子,不要想便知道,有人在骑马。他们把五颜六色的马鞍穿在马儿的身上,一跨到马背上,只听一声“驾”,马儿便驰骋在一望无际的大草原上。他们坐在马背上一会儿直身,一会儿侧卧,足以显现他们的高超骑术。
诶?哪里传来的香味?哦,原来是蒙古人在接待客人。来客人时,一般家庭均备蒙古馅饼和大米饭,称为两道菜,以表示对客人的尊敬。但蒙古人最爱吃的食物是手抓羊肉。做法很简单,在一个大锅里,把洗好的羊肉放进去,再加一些调料。在锅里翻过来,覆过去。做好了尝一口,真是“此肉只应天上有,人间能得几回品”啊!
蒙古族世代生活在辽阔的大草原上。他们勤劳善良、憨厚朴实,却在不经意间流露出一种优秀的民族精神和深厚的文化内涵。“敕勒川,阴山下……”美妙而悠扬的歌声,仿佛诉说着草原人民的豪迈与奔放。