民族习俗作文
中国有56个民族,其中有蒙古族、回族、傣族……但我最喜欢的少数民族是苗族。
食物
大部分地区的苗族一日三餐均以大米为主食,油炸食品以油炸粑粑最为常见,同时也非常的好吃,如果再加一些鲜肉和酸菜做馅儿,味道就会更加的鲜美。
肉食多来自家畜,四川,云南,等地的苗族喜欢吃狗肉,“有苗族的狗,彝族的酒”之说,苗族的食用油除动物油以外,大部分都分茶油和菜油,所以炒出来的饭也非常香,非常好吃。
礼仪
苗族人特别注意礼仪,比如:客人来访,必须要杀鸡宰鸭盛情款待,若是远道而来的贵客,必须要喝牛角酒。
吃鸡时,鸡头要敬给客人中的长者,鸡腿则要赐给年纪最小的客人,有的地方还有分鸡心的习俗呢,即由家里年纪最大的主人,用筷子把鸡心拈给客人,但客人不能自己“独吞”,必须把鸡心平均分给在座的所有老人,以表示尊敬。
如果客人酒量小,不喜欢吃肥肉,可以向主人说明情况,主人就不会勉强客人,但不吃饱喝足,那就会被视为看不起主人。
苗族也讲究真情实意,非常热情,最忌浮华与虚伪,交谈中用敬语称呼,迎客要穿节日服装,以表示欢迎,看来苗族人特别重视礼仪呀!
这就是我喜欢的民族!