民族习俗作文
“猜灯谜”又称“玩灯谜”。是元宵节后增加的一项活动。灯谜最早由灯谜发展而来,起源于春秋战国时期。(这是一个充满嘲讽、纪律、幽默、欢笑的文学游戏。谜语挂在灯上供人猜射,起源于南宋。《古武·灯饰》记载:“用丝灯剪写。诗词、调侃、字画,藏头行话,古景玄语,戏弄行人。蜡烛列在大道上,能猜到人,故称“灯谜”。 ”如今,元宵节期间,各地都会玩灯谜,希望今年能幸福祥和。因为灯谜可以激发智慧和兴趣,所以在传播过程中,受到了社会各界的欢迎。
唐宋时期开始出现各种杂耍技艺。明清时期除了灯谜和百戏歌舞,还有戏曲表演。内容。
历代人除了逛灯市外,还有迎子古拜厕所神、过桥、摸指甲走各种病痛等习俗,如打太平鼓、秧歌、高跷、舞龙等。 、舞狮等游戏。
传统社会的元宵节是城乡都??重视的大型民俗节日。这座城市的元宵节特别热闹。体现了中华民族特有的狂欢精神。元宵节所承载的传统节日功能已被日常生活淘汰,人们逐渐失去为了分享共同的精神利益,将复杂的节日习俗简化为“吃元宵”的饮食习俗。