“百里不同风,千里不同俗”。不同的地方会有不同的民风民俗。我的家乡也有自己独特的民风民俗。我的家乡在运城,运城的晋糕,拌菜,甚至是笑话都是出了名的。今天,我就给大家介绍介绍我们运城的旺火。
旺火是我国北方地区的一种历史悠久的风俗习惯。以前,人们用大块的煤炭垒成塔状来点旺火,而现在呢,我们运城有些地方换成了柏树枝。传说,孙悟空偷吃了太上老君的仙丹,太上老君大怒,辱骂了孙悟空,孙悟空不服,一棒打碎了太上老君用的八卦炉,其碎片洒向人间,所落之后,燃起熊熊大火,玉皇大帝派托塔天王拯救人间,天王将他的宝物玲珑宝塔化作无数小塔飞落人间,将烈火及浓烟统统收回。人们为纪念此事,便在每年除夕或初一点起塔状烈火,即称旺火。
每年过年,我们回到家乡,爷爷早已准备好了柏树枝。除夕晚12点整,我们全家人都要围在柏树枝堆前,由爷爷来点。先点燃一张纸或其中一根柏树枝,将其塞入柏树枝堆中,尽量引燃柏树枝堆,然后来回翻动,挑动,将所有柏树枝都点燃,全部点燃后,所有人可围着旺火席地而坐,为新的一年中的自己祝愿,也可围着旺火放一圈鞭炮、烟花。跳动的火光在绚丽的烟花和“噼里啪啦”的鞭炮声中,显得格外美丽、明亮。这熊熊燃烧的旺火,寓意我们在新的一年里运气会一年旺盛。家业、事业会兴旺发达,福气东来!
我的家乡还有许多民风民俗,如贴门神,挂灯笼等。知道了我家乡的民风民俗,你家乡的民风民俗又有哪些呢?快来说一说吧!