《春节习俗》作文
春节悄然接近,在外的游子都回家与亲人相聚,家家户户早已热闹非凡,此时若站在高处,便能眺望见每家门前的晒着的竹盘,家中的人们也正相聚一起共度时光。
一下楼便望见一家人已凑在大堂,脑中不禁生出疑问,这是干什么,个个挽起袖子,蓄势待发,妈妈招手让我过去,递给我一盆藕,跟着来到门口蹲着擦起藕来,只见白嫩如婴的藕被坚硬的擦板化成泥状,二姨在摆弄猪肉,小姨在剁肉,藕与擦板的清脆的摩擦声,刀与剁板的碰撞声,手在热水中的搅动声,一声声,一下下,相融相和,一曲春节序曲响起,没有感到一丝的厌烦和吵闹,但脑中的疑问还是没有打消,很快,一盆藕都消失成那一盘泥蓉,猪肉都被锋利的刀一下下剁成了肉泥,这时见外婆过来将其混在一起,加些佐料,搅拌成团,接着一个有如餐桌般大的竹盘被拿了进来,只见她们各拿起一团在手中揉搓起来,我这才彻悟,原来是做藕丸子,我便跟着做了起来,手中的肉团冒着阵阵热气,熏得人身上的寒意尽无,软绵绵的肉团被我们揪成一个个小团,在手中轻轻揉着,淡粉色的肉丸在我们的掌心旋转,尽情打磨身上的棱棱角角,尽情感受手掌的温热,那团肉丸便在自己手中渐渐成型,除此之外,她们还用家乡话唠着家常,聊聊东家的侄子,唠唠西家的鱼塘,时不时来几句调侃,引入发笑,时不时抒几丝同情,引入叹息,但句句离不开身边,句句离不开生活,好不和谐,好不愉快,一颗颗肉丸,飘着藕香,一张张笑脸,散着温情,一颗颗心,传着亲情。
渐渐的,我明白,这年前的习俗不单单是一种传承,更是家人间的关心与团圆,是心与心之间的贴近与真情,那揉搓的更不仅仅是一颗颗肉丸,还有那子女对父母的孝心,有父母对子女的关心,更多的是家人之间的亲情,我想即使没有大鱼大肉,只要有家人相伴,时光便会被美好渲染。