春节的热闹不在于节日的欢庆,而在于亲人的团聚。
团聚时要干什么呢?当然是聊聊天、吃顿饭,而小朋友聚在一起玩耍并不亚于收到长辈送来的饱含着对我们的期望的红包。反正,大家都非常快乐。
这一段话来源于哪儿呢?它们来源于我的记忆中。在我的记忆里,过年也不错。以前的我觉得过年和以往没什么不同,现在才明白了团聚的美妙。那种感觉就像冬天里的流浪非常孤独、寒冷地游荡在街上,突然有一丛光火,温暖了你的心。过年时家人们那温馨的相聚就像那火光温暖着每个人的心。
在我眼里的春节就是这样的,而在爷爷奶奶的眼中,春节又是随着年代而变化的。以前,生活贫困、艰苦,人们天天盼望着新年可以吃点好吃的,穿点新的。现在,他们不再盼望那些了,而是盼着儿女们的归来。
我来举个例子。我们家楼上的爷爷奶奶平时带着她们的外孙女进进出出,因为叔叔阿姨在外地上班,回来的次数很少。不过大年初一到初四还是一定会来的,因为爷爷的生日正好在大年初四那天。今年的初四那天,由于叔叔阿姨没有兄弟姐妹,所以当天只有他们五人聚在一起,最能体现爷爷奶奶对叔叔阿姨在家的珍惜就体现在分蛋糕上了。爷爷不怕吃甜食,他竟给了女儿女婿每人七分之二的蛋糕,也给了外孙女七分之二,最后把剩下七分之一的蛋糕给了自己和老伴。我说了这么多,只是想告诉天下的叔叔阿姨们:常回家看看。
春节是快乐而又热闹的。在热闹的鞭炮声中,又有家人的陪伴,无论谁都很快乐的,包括我们。
六(5)班 马婧 明天就是春节了,我非常高兴,想着能吃到美味的饭菜,香喷喷的点心,还能得到很多压岁钱,我越想越高兴,当晚我兴奋得一夜都没睡,脑子里想的全是饭菜,点心、压岁钱,还有那漂亮的新衣服,可爱的玩具春节的早上,我第一个从床上跳起来,抖擞抖擞精神,活动活动筋骨,然后高高兴兴去叫爸妈,爸爸见我起得这么早,也不甘落后,从床上翻身便爬了起来了,妈也陆续地起床了,洗完脸刷完牙,一心想到的就是吃个痛快!一想到吃,我就来劲,忙向爸妈建议做这做那,妈妈是我家的主厨,因此做什么由她这位裁判来决定,妈妈说:“很久没吃过饺子了,包些饺子吃吧。”我们都非常赞同。 决定做什么以后,我们便分工进行了,爸爸做肉馅,妈妈揉面,我烧水。我们干起来都十分有劲,不到半个小时,肉馅弄好了,饺子也弄好了,水也快烧开了。妈妈便熟练地包起饺子来,我和姐姐也学着包起来,我好不容易包了三个,还个个难看死了,还真难学啊!妈妈说:“我就天生会做啊,不吃点苦,努力学,怎么能学得好呢?”我听了有点惭愧,便吸取教训,重新扬起风帆,认认真真地包了起来,这下做得更快了一些。这就使我明白了一个道理:学什么都应该刻苦。 过了大概二十多分钟,揉的面已经全部做成了饺子,我和姐姐烧的水也已经在锅里翻江倒海了。妈妈便把饺子放进锅里,煮了起来。妈妈在中途还加了一些佐料,使饺子更加好吃,约摸过了十多分钟吧,妈妈便把饺子捞起来,分成了四碗,在每碗中还放了一些汤。我妈刚弄好汤,我便抢了一碗津津有味地吃个痛快!由于吃得太快,舌头都火辣辣的。 我们个个都吃得满嘴是油,便欢天喜地去看精彩电视节目了。 啊,真是一个快乐的春节啊! 点评:文章虽然语言朴实,但是文章把包饺子的过程描绘得
淋漓尽致,让人仿佛身临其境。