洛阳水席与洛阳牡丹、洛阳龙门石窟并称为洛阳三绝。洛阳水席来自民间,是洛阳一带特有的传统名吃,酸辣味殊,清爽利口。洛阳水席,故名思义,就是全部热菜都有汤-汤汤水水;另外热菜吃完一道再上一道像流水一样不断更新。
洛阳水席共设24道菜,包括8个冷盘、4个大件、8个中件和4个压桌菜,冷热、荤素、甜咸、酸辣全都有,而且都是用青花海碗舀制。24道菜有菜有汤,上菜的顺序也很有讲究,在桌子上先摆四荤四素八个凉菜,接着上四个大菜,每上一个大菜中间带两个中菜,这还有一个好听的名字叫“带子上朝”。接着上四个压桌菜,最后送上一道“送客汤”。
在这其中牡丹燕菜是铁定要出场的。我记得第一次吃牡丹燕菜时的情景:牡丹燕菜犹如盛唐时期艳装出场的妇人,刚一出场就吸引了我的目光,一朵色泽夺目娇艳的牡丹花浮在汤面之上,花艳、菜香、汤鲜味美、酸辣香郁、爽滑适口,味如燕窝,真是人间美食啊。
洛阳燕菜,漂亮吧。
我从网上看了燕菜的做法:原来它的主料居然是白萝卜,真的难以想像那细细的丝,吃起来好吃得不得了的燕菜居然是最普通的大萝卜做成的,我真是感叹厨师们的高超厨艺,也为我们洛阳有这样的美食感到骄傲。
闲话少说现在给大家说一下燕菜的做法:把大白萝卜切细丝,用绿豆淀粉拌匀,上笼屉蒸熟,然后把火腿丝等排在碗底,将蒸好的萝卜丝放入碗内,加入盐、料酒等调料上笼蒸20分钟后,扣入海碗,最后加盐及高汤等调料,放上牡丹花。
关于燕菜还有一个美丽动人的传说。武则天在洛阳居住时,东关的一户农民家里的地里长出一个几十斤的大白萝卜,农民觉得这是吉祥的象征,就献给了武则天。武则天命令御厨把它做一道菜,可是大萝卜能做出什么好吃的东西啊,做不出来美食惹怒女皇也不是好玩儿的,御厨们没办法,经过反复的琢磨,就把大白萝卜切成细细的丝,拌粉清蒸,再配上山珍海味鲜美的汤汁,做成了一道汤菜。女皇吃后是赞不绝口,因为口感很像燕窝,就赐名“洛阳燕菜”。
19xx年10月,周恩来总理陪加拿大总理来洛阳参观。著名的厨师精心制作燕菜来招待远方的客人,总理要了两道,客人吃后一起称赞洛阳燕菜的好吃。周总理笑着说:“‘洛阳牡丹甲天下’,菜中也能生出牡丹花,应该叫它‘牡丹燕菜’。”周总理的改菜名,让洛阳水席更加的名声大振。
洛阳的水席太有魅力了,它让人吃了还想吃,如果外地游客来洛阳观光旅游,一定要来品尝洛阳的水席,如果不吃的话,那可就太遗憾了。
洛阳第三十届牡丹花会已经开始了,欢迎博友们来洛阳看牡丹,感受洛阳的文明和魅力。如果来洛阳一定来找我啊,我一定会当好向导,让您不虚此行。