论修养作文
古时,道德伦理,三纲五常,用来约束人们的行为。现在的人们,真正能约束他们的也许就只剩下法律了,有的时候还会有人知法犯法。而一个人的素质修养,完全体现在这个人做事和日常谈吐上。
几千年前,孔夫子曾经说过,己所不欲勿施于人。这是一种素质修养。不过现在这个世界上已经很少有人能做到这样了,自己做不到的事情总是要求别的人去做。就好比屠呦呦获得的奖金,捐了出去。难道科学家辛苦一生获得的奖金,就应该捐出去吗?这是一种道德绑架,并不公平。将心比心,如果你是屠呦呦,你会愿意这么做吗?
素质与修养有的时候体现在一件很小的事情上。就好像在公共场合,不会打扰到别人,别人不会对你心生怨言。虽然这件事情很小,但是能做到的人,少之又少。
就我个人而言,我很是反感素质低下的人。有的时候,素质的高低与否,与人所处的社会地位没有太大的关系,高高在上的大老板,或许坏事做尽,丧尽天良。勤劳朴实的农民,尽管社会地位不高,有的人素养也会很好。所以,一个人的素养高低,和他的社会地位毫无关系。
素质的高低在于三个方面,一是父母老师的教育,这一点很是重要。一个很纯良的孩子,教育的不好,也很容易变坏。第二个方面,在于所处的社会环境,好比孟母三迁,不就是害怕所处的环境影响了自己的孩子吗?第三点,在于个人,一个人,如果读过很多书,明白许多事理,心胸开阔,这种人素养不会太差。
总而言之,我们要努力提高自己的素养,这与我们而言,觉得是很划算的一件好事。