修养的作文
在一个普通的厨房里,有着筷子和勺子两种餐具,虽然它俩作用一样,但勺子总觉得自己比筷子用处大,因为主人的孩子还小,不会用筷子,所以勺子就开始慢慢地骄傲起来。
“筷子,你看看我,天天都派上用场,而你却什么也不干,真是一个废物!”勺子嘲笑道。筷子说:“现在我虽然不如你,但这只是暂时的,我们都是餐具,都是用来服务人类的,何必这样争吵呢?”勺子恼羞成怒地说:“住口!你怎么和我相提并论,过不了几天,主人就会把你扔了,而我会永远地留在这里!”筷子索性不再理会勺子。
时间过地真快啊!有一天,主人对自己的孩子说:“孩子,你长大了,不能再用勺子了,要学会用筷子。”于是,筷子便成了餐桌上的常客,而那把勺子,自然而然地受到了冷落。
有一次,筷子刚忙完,回到了盒子里。勺子鼓起勇气对筷子说:“筷子,以前我天天嘲笑你,现在你是不是要嘲笑我了?“怎么会呢!”筷子说,“我们都是餐具,各有各的用途,功劳都一样,让我们和睦相处吧,以前的事情就让它过去吧!”
勺子听了,惭愧地低下了头,从此,再也不骄傲了。
修养的作文6
日常生活中,当我们接触一个人之后,往往会给一个总体的评价,如:“这个人素质高”;“这个人有教养”;"这人有风度"或者"这个人太差劲";"这个人俗不可耐";“这人太邋遢”……这些评价都是对一个人修养的评价。那么一个素质高、有修养的人到底需要做到哪些呢?简单来说有以下几点:
一是静
少说话,多倾听。因为爱说话的人,本就失去了一份宁静的美。而且,言多必失。
二是缓
有句训诫是,纳于言而敏于行,在某种情况和某种环境下,应该是,纳于言而缓于行
三是忍
面对不公,别气愤,别宣泄。
四是让
大是大非,涉及到原则问题,不能退让,要由个人来做出决定;但小事情,尽量听别人的意见。
五是淡
一切都看淡些。对名利,对金钱,对感情。没有什么是离开了,就不能活了的东西。
六是平。