修养的作文
我们常日里也经常将上过学与受过教育混为一谈,其实,在我们现实生活中,上过学可能只是代表曾经学过一些知识,做过一些练习,考过几回试。教育,则需要对人的内部世界构成深远的建构与影响。我们不仅要上学,我们更要受教育,这样的一个理念应该深深地扎根在同学们心中。前不久,我上课的时候,检查同学背诵朱自清先生的《荷塘月色》,一位女同学站了起来,她很熟练,背诵得像机关枪一样。她坐下后,我对全班说,我们诵读一篇像这样的文章,需要的不仅仅是熟练,更重要的还需要我们读出心中的优美、情致以及舒雅来。
是啊,这是我们孩子多年来上学自然留下的“轨迹”。熟练,对考试是有用的;心头的优美、情致、舒雅表面上说来却与考试无关,一直以来被我们所忽视。
我今天想告诉孩子们的是:一个人心中的优美、情致、舒雅实际上是与考试相关的,更重要的是与人的内部建设密切相关,它应该也必须成为我们课堂重要的一部分。我们不仅要上学,我们更要受教育!我们要做富有修养的人!