浇灌希望之树高一作文
转眼已到高二了,可我依然无所收获。所有希望无一例外的变成了失望,所有理想都还可望不可即。生活不给我半点情面,它把失意、苦闷倾倒给我,让我筋疲力竭。我开始不想面对现实的生活,也无力面对生活。可是,我又如何躲得过生活呢?选择存在就没有退却的理由啊!不过尚未成熟的我意志力还不足够坚定,于是,生活的脚步徘徊不前,失落,寂寞的心情与我常伴。有时我也会鼓励自己,但成效并不长久,希望与失望交错的编织着我的生活。
生活终于馈赠于我,不是成绩,而是心态。期中考试考得不好,要在以前,泪水早已洒下,而现在,我不会哭泣。生活是不相信眼泪的,眼泪只是懦弱的代名词,没有人会给流泪的人真正的赞许,有的最多只是同情。我不需要同情,因为我不会轻易承认失败。仰望别人的角色我不会去担当,即使确实输了也不会。我坚定了信念,要努力,要超越,不看距离,以防前行的脚步受到心灵的羁绊,而只顾低头行走,竭力实现我所希望的目标。我越来越相信希望的力量。倘若我努力调整心态,改变学习方法,冷静面对考试,我还是有进步的可能的。再者,温暖的依靠——家也会给我无穷的力量。在希望的“保驾护航”下,我能畏惧什么?
希望可以扭转人生。拿破仑在滑铁卢战役后,被流放到圣赫勒拿岛。他的一位密友通过秘密方式赠给他一副象棋。拿破仑用象棋打发时光,直至死去。许久之后,人们在一颗棋子中发现一张手绘地图,详细标注着逃出小岛的路径。然而,伟大如拿破仑,最终还是失掉了改变生活的希望,以悲凄的方式结束了人生。
希望与失望仅一步之遥。面对坎坷人生路,如果畏葸不前,就会陷入失败的泥淖,如果满怀希望,就可能迎来锦片前程。
我们可以,可以让希望之树万古长青。不断地浇灌希望之树,你就会像伽利略推翻“亘古”不变的“真理”一样推翻所有你或别人对你的否定!
品析:文章开门见山引出关键词——希望。由自己对生活学习的切身感受,传达出希望的力量使人前进的思想。又以拿破仑生命的终结反面证明了希望可以扭转人生。文章通过自己的现实生活和名人之事表达出希望之树之意,给人以积极乐观的生活学习态度。生活总不会一帆风顺的,会有风浪但也有明亮的风景。多用心去发现生活中的美,用积极的心态去面对失意。柳暗花明又一村,一切的不快都是暂时的,就像你面对考试失利时态度一样,希望就在前方,用心浇灌希望之树定然浓郁茂密。