希望作文
惊蛰。
微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。
念叨着,沉重的农具压在了肩头,脚步一深一浅。
有汗珠朦胧了视线,恍惚间问道淡淡的谷香,一咬牙,拍拍身上的泥土,依旧埋着头。有风掠过,轻轻撩起他们的衣衫,仿佛藏匿着一段永恒的希望。
他们无时无刻不在希望,希望庄稼长得好、长得高。这沉甸甸的希望便开始了沉甸甸的生长历程。
夏种。
日子是干草上的火苗,蹿得飞快。
火辣辣的太阳炙烤着大地,土地的颜色像人的脸色一样,苍白苍白的。
面朝黄土背朝天。背上像着了火一般炙热,挥汗如雨。顺着脸颊流入口中,苦苦的,涩涩的。汗珠在眼前织成了一张迷茫的网,透过网,这经过汗珠滋润过的大地仿佛开出了生命之花。那么,如果长久的不下雨,会用汗水滋润大地吗?会一下子跃到天上死死拽住带雨的那片云吗?为什么老天爷不会赐给农民们完美的播种?为什么总会有这样那样的灾害?
历经三月蝗、六月旱的农作物们,多了一份沧桑,就像农民脸上的皱纹一样,诠释着岁月的洗礼。透过这些带着沧桑的谷物,你可看到农民们粗糙的双手,你可听到一声声沉重的喘息声?
看吧看吧,听吧听吧!这一切总会在你捧起饭碗的时候撞击你的心灵,深深沉沉。
秋至。
正如你所期盼的,漫山遍野都是秋的色彩——浓烈奔放的金秋!这次萧瑟的落叶更吸引眼球吧!金浪翻涌,心中也有点不平静。
金风送来阵阵谷香,你深呼吸着,这种香闻过多次,可这一次,是否觉得不仅是清香,而更是透过清香的那种更富予生命含义的一切?
微笑,不语。那白花花的大米已经被你握在手心很长时间了,有汗水浸湿了它们,你张开手让阳光照射到它们身上,再握紧,靠近心房,整颗心全是温暖而厚实的了。
莫名的,就开始珍惜起粮食来,记忆似乎被定格,不停想起无数文学作品以及电影中所描绘的景象——灾荒。那些面黄肌瘦的人像浮现在脑海中,这些白花花的大米呈现在眼前,会舍得浪费它们吗?别忘了,粮食的生长是生命的轮回,是农民们的心血!
见证过粮食的四季轮回,田野上方还回荡着一声声沉重的喘息。别辜负了农民的希望;别遗忘了曾经学过的诗句“锄禾日当午,汗滴禾下土”;别盲了珍惜粮食的路。
爱惜粮食,让谷香飘荡在每个日子,让农民的希望开成美丽的花。