希望作文
提起“希望”这个词,我最不能忘的是欧·亨利的小说《最后一片叶子》:
病房里,一个生命垂危的病人从房间里看着窗外的一棵树,树叶在秋风中一片片地掉落下来。病人望着萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”老画家贝尔曼得知后,在最后一片叶子凋落的晚上冒着凄风苦雨爬到高高的攀着常青藤枝干的墙面上,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶,最后一片叶子因此始终没掉下来。因为生命中这片希望的绿叶,病人奇迹般地活了下来。
于芸芸众生而言,希望就是这么一味神奇的药方。
把“希望”拆分开来,“希”是稀少,因为稀少,所以有价值。人生要有梦,人若没有梦想,便无异于行尸走肉,这是一个方面;另一方面,人的欲望不可太多,若欲望太多,便如负重的飞禽走兽。“望”是向远处看和接近的姿态。希望,首先是心之所盼,更因为在远方和可接近,因此具有绵长的吸引力。触手可及、无须努力就可以达到的目标,不叫希望;遥不可及、不切宴际的凭空想象,也不是希望。希望是在心里想着,可远远地看到,只有付诸行动才能接近和实现的梦想。
希望,因为心向往之,便可萌生出一种执着而坚定的力量。怀揣希望,再黯淡的日子,心中也会有阳光朗照;播下希望,再失意的境遇,心田也能开出乐观之花。
希望是可以“看”到的。正如故事中的病人从一片永不凋落的绿叶中看到了生命的希望,我们从草木的抽芽吐绿中,看到了春天的希望;从田野的稻花飘香里,看到了丰收的希望;从一张张优异的成绩单上,看到了升学的希望;从一次次大灾面前的爱心涌动中,看到了社会的希望……
希望需要边走边“望”。心怀希望,并身体力行,生命才有可能出类拔萃;心中有光,人生才会明媚灿烂;有了希望的牵引,明天才会比今天更好……为此,我们每天都要记得往前走、向上看。“仰望星空,脚踏实地”是人生最美的姿势,也是希望的传神注释。
希望不是平地里的野革,蓬勃却杂乱,它是悬崖边的灵芝,找到后,人人都可以焕发活力,呈现精彩;希望不是天边的云彩,美丽却虚无,它是山顶的云杉树,努力攀爬,你我都可以抵达和碰触;希望不是庞大的金山,璀璨却沉重,它是埃及的金字塔,长途跋涉后,四面都可以看见生命和历史的厚度……希望,从名词到动词,从遥望到接近,是梦想实现的过程,也是人生的意义所在。希望因为在远方,所以有魅力;希望因为能靠近,所以有光芒。
年轻的你心怀希望,并朝着希望的方向努力前行,不知不觉中,你就成了整个世界的希望。