只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间 ”每当这委婉深情的旋律在耳边萦绕,我的心总会有一阵微微的感叹。时代在变,时间在变,不变的是我们的关怀。
想起那些身体有缺陷的人,想起他们正在痛苦里煎熬,我不禁心头涌起一阵心酸,怜悯之情油然而生,谁说他们不能工作,谁说他们无法像正常人生活,谁说他们不是正常人,不要用“正常”这个词来特别强调他们:你是残疾人你不能同我们生活,也许你简简单单的一句玩笑话,但可能会带给他们许多的刺激,甚至绝望,当你看到一些特殊与我们不同之人时,不要用那种残忍的好奇心对他们死盯不放,更不要对他们指指点点,因为这些人是无辜的。
不要因为他们与我们有不同之处而排斥他们,也不要因为他们无法与我们沟通用语言来讥讽他们,因为语言是一把先柔后利的剑,会让他们感到伤心。更不要觉得新奇、好玩、故意去捉弄、嘲笑他们,我们应该用真心去对待他们,因为我们同在一片蓝天下,同生活在一片土地上,共同属于一个大家园,他们就是我们的姐妹兄弟,我们应该团结友爱,互帮互助,每个人都有责任照顾、关心他们,这是我们应尽的义务,我们不应该歧视他们。我们应该用真心去温暖他们冰冷的心,用实际行动去改善他们的自卑,这是我们该做的。
海伦凯勒是美国著名的聋哑作家,她不但只靠坚强的意志,最先来源的是周围人的关心,鼓励和爱,把她当做一个 正常人来对待她、肯定她、帮助她,给予她温暖,才让她摆脱黑暗,迎来光明。
扶残助残是社会文明进步的标志,把用一包零食钱捐赠给他们,或许这是对你来说是小菜一碟,但可能会让他们失落的心得到一丝安慰;过马路时帮扶一把,为他们引路,或许这对你说是微不足道,但这可能会使他们重拾信心,重新认识生活;在车上,为他们让座,并简单地问候一声,这对你说不过是举手之劳,但这对于他们来说恐怕是世界上最想听到最动听的语言了。
行动吧!用你的真心,换回一世的真情,关爱天下残疾人,世界就不再有什么强弱、美丑之分,只有真爱,真情永存。