希望小学作文
当我读了《走出大山的孩子》这本书之后,我被书中的故事情节深深地打动了。我知道这本书也是本书作者之一赵斌的一段真实经历,所以也可以算作是他的自传体小说。唯其是亲身经历,整个小说才充满了一股浓厚的生活气息和挚热情感。
主人公赵斌的母亲在赵斌小时候就因病去世,已经到了入学年龄的赵斌为了照顾比他小的妹妹,不能进课堂读书,只好在哥哥的辅导下自学。赵斌不仅帮着父亲挑起了家庭的重担,而且还抱着强烈的求知欲望,仅用三年的时间读完了小学全部的课程,他没有上过小学,却直接考上了中学,大学……
书中描写的这个纯朴善良的农民家庭,就具备了东北汉子倔强的特点。主人公的大哥不愿意抛开父兄们单独成家过日子,忍痛拒绝了与他相爱的姑娘;二个考上了大学,交不起三千元学费,远去深圳打工,下决心攒够了钱再考大学,还有倔强的赵老汉并不将他一家的命运仅仅维系在黑土地上,他有着更长远的希望。因此,当有人劝他:“别让儿子们读书了,还是下达干活吧!”然而,他就坚定的说:“就是穷死累死,也不能误了孩子们的前程。”父兄们的这股子不在厄运面前低头的顽强精神也影响了主人公的幼小心灵,让他充满了坚韧不拔的毅力,主人公的人生道路也越来越宽广了……
读了这本书,我不禁思绪万千,我顿时感受到我和赵斌的天壤之别。当我走进花一般的校园,在亮敞的教室里属于自己的一张课桌,也有精明的老师来指导。我又有什么理由,不好好学习,报答社会呢?所以至今我们也要吸取那种用诚实奋斗来克服的磨难,争取美好生活的自强精神。