又是一年春来到,陌上花开,开出了春的诗情画意,同时也给这个凉意未尽的季节带来了浪漫与感动。
“三月风情陌上花”,花的绚烂之姿,戴王妃的雍容之态,花香人美,吴越王钱镠用一句“陌上花开,可缓缓归矣”撩拨了多少人内心情感的波澜,世人对他的纪念,不是因为他的江山基业,不是因为他的帝王功绩,单单因为那“缓缓归”里所流露出来的柔情。钱镠走出宫门,看到凤凰山脚,西湖堤岸已是桃红柳绿,万紫千红,顿时想到了未归的爱妃,提笔而书“陌上花开,可缓缓归矣”,九个字,平实朴素,温情缠绵,戴妃当即落下两行珠泪,这位横溪郎碧村的农家姑娘出嫁时,可曾想到,她会随他南征北战奔波半生?可曾想到,经历过金戈铁马的他会有如此的柔情?
花的璀璨里有了美人的笑靥,只因王妃的记忆里有了吴越王的惦念与温柔,花开无人赏,再美也是寂寞,钱镠用无尽的深情给了三月的春天一幅绝美的图景。
此时花开依旧,然而世事变迁,花非昔日之花,人非昔日之人,再美再温柔,也抵挡不住历史的车辙,当往事被碾压,我们依然能从历史的车轮里、从飞扬的尘土里嗅到彼时的花香与浪漫。