希望六年级作文
在热闹的集市上,竟时不时能隐约听到几声鸣叫声,快步走去一探究竟。原来是卖宠物的地方发出的声音,在笼中隐约看到几只披着华丽羽衣的小家伙跳来跳去,是几只虎皮鹦鹉。
小巧的身姿在笼中轻盈地跳着芭蕾,用小嘴轻轻啄食,时不时以好奇的目光看着你,还不忘唱几首小曲给你听。看着心里实在喜欢,便自个儿掏钱买了两只,怕一只太孤单了。
在家中养了一段时日,突然有一天,母亲不让我养了。许是这段时间感冒未好,是鹦鹉身上的细菌造成的。于是,带回老家给外公养,正好可以养在室外。
过了半个月,外公打电话,说在清理笼子的时候,飞走了一只。外公还强调说等了一天,那只还没有飞回来。
我着实觉得外公很可爱,一只感受到飞翔在广阔蓝天的鸟,怎会留恋不自由又远远不及天空广阔的笼子呢?纵使那笼子再华美,再宽阔,也不过是囚禁自由的牢笼罢了。也许它们生下来时就在笼中,也许生来就注定要被人用来观赏、戏玩……它们没有权利掌握自己的命运,但它们却从未放弃过生的希望,放弃过自由的希望。之前看它们徒劳地用嘴去啄笼子的上方,企图打开笼子时没什么感触,但现在着实觉得可怜。
每个人都是自由的,有掌握自己命运的权利,连鸟都不放弃,那我们不是更不能放弃了么?