选择远方高二话题作文
马丁路德金有一个梦想:肤色平等的梦想,而这个梦因一往的坚持最终开落在五十颗星的土地上;曼德拉有同样的梦想,所以他的监狱生涯不为黑白,却有着梦的色彩、远方的模样;塞繆尔亚当斯有一个梦想,不寄人篱下,不甘为仆从,才有了波士顿倾茶的怒吼与屹立西方的帝国。
为何世界五彩斑斓?因为古往今来,千千万万的人,有千千万万的梦想。
“众里寻他千百度”是辛弃疾青玉案头寻找心之憩所的梦;“我辈岂是蓬蒿人”是李白在如江面枝柯浮沉的人生探寻的洒脱之梦。这是千秋家国梦,是陆游的“曲江池馆,应待人来”;这是忠君报国梦,是东坡的“西北望,射天狼”。
这是我们的梦。多少次寻找路的方向,又多少次随着社会的荒流而飘荡,但义无反顾选择出发的我们,还记得山脉相隔的远方,还踏上道阻且长的方向。
陈胜振臂一呼,呼喊的是不畏强暴勇于抗争的梦想;乔冠华释然一笑,谈笑间是中国屹立在民族之林的梦想;“挑战者”号悲壮一陨,却陨不落人类的千年飞天梦;希腊勇士奋力一航,即便是以残楫、破舱将生命落幕,却因追梦的执着而将希腊悲剧镌永于爱琴海上。
无法想象若乔布斯没有执着的梦,那何来改变世界的苹果;无法想象李阳没有疯狂的梦,疯狂英语的传说又要由谁来书写;若李彦宏没有创新的梦,中国的网络星光又会暗淡多少……
岁月悠悠,飘飘的白云牵走了童年天真的幻想,滔滔江水载流了狂热的冲动,唯有梦想因坚持而显得深刻,唯有远方因追逐而不再遥远。
纵然是身居陋室,邑人怪之,年少时不顾一切的出发在岁月淘洗后却因一路坚持、一脉热情羡煞了多少风雨兼程的岁月。纵然是“心比天高,命比纸薄”却依然有“零落尘土碾作尘”之后的“惟有香如故”。
纵然是远方很远,前路很暗,但依然勇往直前。只因不顾风雨,欲穷千里的我们,选择了远方。