选择作文
超喜欢董卿主持的《朗读者》中的一段开场词:选择是一次又一次自我重塑的过程,让我们不断地成长,不断地完善,如果说人生是一次不断选择的旅程,那么当千帆阅尽,最终留下的就是一片属于自己的独一无二的风景。
是啊!选择真的是无处不在。看这期节目,演员徐静蕾选择了挑战和变化,名牌大学耶鲁大学毕业生秦玥飞选择了当村官造福农村,红丝带校长郭小平选择了呵护与守望,作家麦家面对叛逆的儿子选择了理解和宽容
仔细想想,从小到大,属于我自己的选择有哪些呢?
儿时最早的记忆,应该是幼儿园小班时代吧,每次妈妈送我去幼儿园,我都有种深深的孤独感,不想离开妈妈,不习惯离开家。当我被放在教室的那一瞬间,我的选择就是哇哇大哭,尤其是周围还有别的小伙伴也在哭泣时,我的声音更加响亮,撕心裂肺,直到哭得精疲力尽,直到哭得老师不得不把我抱起来单独安慰一番才渐渐平复。
上小学了,结识了许多同窗伙伴,我们一起学习,一起玩耍,一起恶搞,看似平淡无奇的生活也充满了各种各样小小的选择:放学路上选择和谁结伴?校园操场选择和谁赛跑?学习中遇到难题选择向谁求教在这一次次的选择中,我收获了最真挚的友情,找到了生命中最值得珍爱的朋友,我们又一路相约选择到了同一所初中,虽然不在同一个班级,但这份沉甸甸的兄弟深情将会伴随我一生。
转眼间,初中生活也过了一大半了,我又面对些什么样的选择呢?坦白地说,在最需要沉潜学习的时候我选择了惰性,老师苦口婆心教育我的时候我选择了表面倾听实则不屑,在家里妈妈爸爸唠叨我的时候,我选择了不耐烦学校的每一次测试考试,都是我选择的最直接的结果。其实心里很难过,但面对选择,仍然是没有付出辛苦和努力。我知道当我面对这些文字,是深深的自责和懊恼,我也要重新面对选择,一分耕耘一份收获,选择认真学习的态度,付出努力的汗水,就会收获不一样的结果。
人生这个话题,对于我似乎略显沉重。生活在当下,在每一天的学习中,我会选择一份不一样的态度,迎接每一次挑战,在每一天的生活中,我会选择自信乐观,打造我心中温暖的阳光,照亮自己,照亮他人。