选择理想作文
人生是一条多岔的道路,太多太多的方向,太多太多的追求,于是便有坠落深渊的悔恨、迷失道路的悲愁;人生是宽阔的大海,太多太多的航向,太多太多的选择,于是便有惊涛骇浪的危险、搁浅沙滩的烦忧。
面对多重的选择,面对莫测的人生,有人踯躅不前,有人痛苦万分,却有更多的人仰天长啸,义无反顾,“留得青气满人间。”
汨罗江畔,走出了屈原:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”然后化作历史长河中一朵不朽的浪花。
晚花溪旁,屹立着杜甫:“穷年忧黎民,叹息肠内热。”
从歌舞融融的梨园里,李白飘然而出:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”
面对凶狠的反动派,鲁迅奋笔疾书:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”
人生的抉择重于泰山,而他们却选得从容,选得坦然。因为在他们的心中,有对国家、对人民、对正义、对真理的不屈的信念,坚定的理想。道路便在他们面前,一览无余地展开。
怀着对信义的向往,孟子选择了“舍生取义”;怀着对真理的追求,布鲁诺选择了“烈火中永生”;怀着对事业的执著,居里夫人选择了“把美丽和生命奉献给不朽的科学”;怀着对爱情的憧憬,林黛玉选择了“冷月葬花魂”的清高……
汪国真在《热爱生命》中写道:“如果你选择了远方,那么便只顾风雨兼程;如果你选择了地平线,那么留给世界的便只有背影。”因为要实现报国的理想,革命者坚定地选择了“视死如归”,为要保持自身的高洁和不屈,许多文人墨客都不约而同地选择了寂寞。历史微笑着证明:这由理想做出的选择崇高而又不朽。
理想是风,牵引着生命的小船到达成功的彼岸;理想是雨,滋润着人生的大树结出累累硕果;理想是路标,指引着我们在前进的道路上做出无愧于我心的选择。
如果你选择了高山,那么便无愧地做其中一块坚硬的岩石;如果你选择了海洋,那么便无愧地做其中一朵洁白的浪花;如果你选择了蓝天,那么便无愧地做一片飘逸的白云;如果你选择了森林,那么便无愧地做其中一片鲜嫩的绿叶。选择理想,开拓属于自己的蓝天,就会织出大放异彩的流霞一片。