懂得选择学会放弃作文
在生活中,我们无时不面临着选择与放弃。在学习的时候,在买东西的时候、在面临困难的时候,都需要我们来选择或放弃。选择与放弃是我们一生中处处需要面对的关口。
人们总是被现实中的诱惑和自己本身的虚荣心所控制。同样一件商品,一个朴实无华但却很实用,一个华丽夺目却只能养眼。相信大多数的人都会舍前而取后吧!为了满足自己强大的虚荣心不惜花费重金去买一些中看不中用的东西,却忽略了什么才是自己所需要的。被虚荣所蒙蔽双眼的人永远也不会明白。
我是学多媒体专业的,为了更好的学习这门专业,我向父母提议买一台电脑,他们也表示支持。在买电脑的时候,我一眼就看中了一款粉红色的电脑,可价格很昂贵,老板为了赚钱,当然说他们的电脑怎么怎么好,功能又怎么怎么齐全。妈妈却认为我才刚入门,没必要买那么贵的,可我的虚荣心就认定了那一台。后来在这里巧遇了我们学校的专业老师,她对我说:“粉色的的确很漂亮,你们女生也固然喜欢,但它对你实用吗?我们买东西不能只看表面,要选择适合自己的,那电脑的功能虽齐全,可你未必用的上啊!”老师的这番话似乎让我明白了什么,之后我便拉着妈妈默默地离开了那里。
是的,没错!那电脑也许并不适用于我现在所学的知识,再加上价格也那么昂贵,我不应该为了满足自己虚荣心而加重父母的负担。几经商量,爸爸决定在外地给我买一个相对质量较好的电脑,再托人带回来,我也欣然接受。
往往有些事,其实就在我们一念之间,我们的选择意味着我们是否理智。我们不能被一些外表华丽的物质所蒙蔽了眼睛,要根据自己的实际情况,弄清自己要的是什么,什么才是我们需要的。或许,在明白了这些之后,今后才不会后悔!
同学们,懂得选择,学会放弃,这将会是我们一生中一笔宝贵的财富!