选择作文
无论是晴空万里还是月朗星稀,独处的我总是喜欢胡思乱想。也不止一次地想到人生这一话题。
其实,人生本是虚无,我们应自己找些事来做,如果选择的仍是虚无,那么就放弃当前的虚无,让人生重新归于真正纯洁的虚无。然后,重新找些真正的事。
人,生下,是由无开始;人,死去,是由无结束,回归于无。这一点,上帝对大家是公平的。人生不同的只是经过,而上帝在这一点上对大家也是公平的,因为人生的旅途本身也是无,真正不同的,是我们对于“无”都做了些什么。
我们应该做些什么呢?
为权利奔波,得到就享受,这是一种做法;为真理追求,得到了就快乐,这是另一种做法。
享乐的最后,是空洞虚无,它把人生又带回了虚无,还污染了最初的虚无。
快乐的最后,是深刻、充实,它把人生带回了充实,在最初的虚无上书写了美丽的痕迹。
晋朝的陶渊明,是值得羡慕的。当他看破“红尘”,看破官场的虚无,他选择了放弃,选择了退出,从此开始隐居,让虚无重归纯洁,田园诗在他纯洁的虚无上留下了浓重的笔墨。
唐朝的李白,也是值得羡慕的。他天生傲气,抱着“天生我材必有用”走向官场,但后来,他也看破“红尘”,也是选择了退出,选择了放弃,让虚无重归宁静,留下无数诗篇,让“诗仙”美名远扬千古!
各位朋友,请暂时停下你们人生前行的脚步,回首过去,你都做了些什么?你的选择是否让你无悔?
在原本虚无的人生旅途上,我们留下的不一定要太多,但只求问心无愧,若问心有愧,那就放弃,再重新选择,重新起步!