选择作文
我千里迢迢而来,风尘仆仆而过,当我和这一方水土相遇的时候,我惊艳了。本来不愿留恋人间的风华,却把心交给了你。
夜色像用水洗过,渐渐褪了,也淡了。稀疏的晨星无意间点染着。林子里偶尔传出鸟儿的高鸣。风起了,吹着叶儿飒飒地响。远处小径旁的一两盏灯,梦幻般的亮了一下,又熄了。就在这时,我遇到了你,江南。
疏疏一帘雨,淡淡满枝花。
在那丝丝缕缕的飘拂中,渐次绿了芭蕉,红了樱桃。看天空影影绰绰,看栀子花变白青梅渐黄。那雨中的江南如衣袂正新的翩翩少年,清清朗朗。此时我不得不说那江南是水做成的。我多么想接近你。品味你的柔情,你的洒脱,你那一方水土。
你美的让我无所适从,又淡的让我无法感悟。我总想:有一天,我穿着一席白色长纱裙,顶一西洋小帽,手持一把破旧的黄油布伞,静静地漫步于你特有的幽径古道上。然后看缠绵的雨丝渐腾起烟雾,再望着那烟雾中似有似无的迷楼。
我总想触摸你的魂,因为这样我定选择品味你。品味你的古典风味民族风情,品味清风中的淡雅,品味百花丛中的芬芳,品味麦田埂的释然……也因为这样,我越陷越深,不能自拔,似乎已融入了你的体内。
江南美的朦胧,美的古朴。当小桥,流水,人家,都流溢在水乡江南里,当我再次品味时,却凌波水韵,口齿留香。在这或优雅或别致或玲珑的飘逸里,我无法控制自己,便轻唱着小调,穿着古装,衬着江南,跳出了罗曼史上最轻盈的舞蹈。
在你风流倜傥的气韵里,我又一次品味,品到你的风情,你是如此让我无法释怀,又让我如此魂牵梦绕。你的点滴在我的生活中荡漾,挥之不去。
百年后,我轮回,在天堂守望着你,江南——
我跪坐在佛前又求了千万年,为的是在转世时让我再次遇到你,品味你——
那时,我化作一阵风,一片云,或一棵树,守着你,江南。当我们再次见面时,我一定会轻轻地问道:“江南,你还好吗?”