选择美好作文
为求取功名,成就人生,蒲松龄十年寒窗,只等一载。终于,考试的日子来了,他准备好了一切备考工具,信心十足地进了考场,对考试成竹在胸。
不久,考试结果公布出来了。谁能想到——蒲松龄竟名落孙山。当然,这对于他是个沉重的打击,难道多年寒窗苦读就这么付诸东流?难道未成功就这么放弃?他越想越气愤,但又感到无奈。最后,他决定:三年过后我再去考,我就不信我不行!于是,他又埋头苦读,为三年后的考试作准备。
可是,天有不测风云。三年过后,蒲松龄再次落榜。他认真检讨自己,过后又决定再去考。如此反复几次考了多年,蒲松龄屡试不第,于是,他放弃了考取功名的念头,他决定另辟蹊径,找到适合自己的人生之道,毕竟“天无绝人之路”!
坚定这个信念之后,他便开始了另一种生活。他花了些钱置办了一些桌子、椅子,在自家门口支起了一个茶铺,每天供给过路人茶水。他有自己独特的原则——喝茶不收报酬,而是请他们讲些传奇故事。蒲松龄耐心听并记录下每个人的故事,晚上回家便将这些整理成文。人们知道蒲松龄这个习惯后,都乐意到他这儿来喝茶,也乐意对他讲些自己听到的奇闻轶事。时间一天一天地过去,来蒲松龄这儿喝茶的人越来越多,蒲松龄搜集到的故事也多了起来。他日复一日,年复一年地搜集、整理,在历经20多年的不懈努力过后,终于以听到的这些传奇故事为素材写成了著名的短篇小说集《聊斋志异》,蒲松龄因此而流芳百世。
事实证明,蒲松龄当初的抉择是英明的,他的另辟蹊径成就了他美好的人生!
我们也应该这样,一条路走不通时应该及时去选择另一条路走,我们应该相信:“条条大路通罗马”。只要善于选择,人人都可能成为蒲松龄!