在高声朗诵《醉翁亭记》时,我们住往会沿着作者文雅的笔韵去寻找那些经典名句,可当我学习这篇文言文时,却是被一句话所深深沉醉“至于负者歌于途”。
“负者歌于途”。是为何呢?当我们仔细揣摩文幸大意,就会知道原来是因为欧阳修治理的滁州政治清明、百姓和乐,因此就算是背着重物行路的人,也不忘在途中放声高歌。
当我查阅了这篇文言文的背景后,却发现欧阳修是被贬谪到了滁州城。他没有因为被贬而意志消沉,转而投身入滁州城的治理当中,才有了文言文中的海晏河清。
欧阳修选择了择地而安,但此安不是安于现状,他让滁州城这个不毛之地开出了一朵花,一朵向阳而生的花。
陶渊明的选择是隐居避世,很多人说这是一种消极的处世态度,可我认为并非如此。陶渊明的避世是看破了东晋末年官场腐败的失望,仅凭他一人之力无法挽救国家衰败的政治,便转而隐居山野之中。他的避世并非厌世,他在自己的一隅中闲适并积极地生活着,否则后人也天法赏析到“采菊东第下,悠然见南山”这样超脱世俗的千古名句了。
古来圣贤的选择最终都使他们流芳千古,那今日的我们又该做出怎样的选择呢?
或许有人说定向的选择太难做了,时局总是在变化的。确实如此,我们的选择应该与时俱讲,在不断的磨炼中逐步完善。但选择不是一味地跟风,追求大众化;也不是追求标新立异,彰显自己的个性。选择一旦掺杂了虚伪便会失去它原有的纯粹。
选择以道义为基础,不能违背最基本的原则,有的时候,选择还需要勇气和毅力,一旦做出了自己的选择,就要坚定不够地执行下去,守护自己的初心。
走自己的路,前途不一定是光明坦荡,但也一定充满天限可能。鲜血浇铸的地方,一定会有无数朵梦中的花,在悄然开放。