风雪五年级作文
在一个风雪交加的早晨,我被窗外的“沙沙”声吵醒了,我睡眼朦胧地穿上拖鞋,无精打采的向窗户边走去,我不悦地想:是谁在打扰我睡觉啊?
我擦了擦眼,眯着眼睛又擦擦窗户上的哈气,仔细的朝外一看,一片白茫茫的世界,像被洗得掉了色一样,我隐隐约约地看见有一个穿着橘色小棉袄的人一直在街上扫着雪。
街道是用石头砌成的,鹅毛般的大雪掉进了极小的缝隙里面,那个人便撇下扫帚上的一条细枝,慢慢地从缝隙里把雪扫出来。可是天气并不同情那个人,风把雪又吹进了缝隙里,但他还是耐心的把里面的雪扫出来。我模糊地看到他的脸冻得通红,这样的天气仿佛都要把他冻成冰块儿了。雪又飞进去,他又慢慢地扫,就这样他扫了半个多小时也没有扫干净。我很同情他,想帮助他扫雪,但我还是怕冷。这时候,我的身后传来一阵脚步声,噢,原来是妈妈。妈妈告诉我说:“那个人是清洁工,他的工作是清扫卫生,你看他即使这么冷的天,也要为人们“创造”出一条路来,要不然人们就会滑倒。”
隔着玻璃,我注视着他,他还是在一丝不苟地扫雪,雪已经埋住了他的脚,他还是在扫。我在家里仿佛都能感受到那种寒冷,顿时,我感觉自己鼻子酸酸的,眼睛湿湿的,泪水不由自主的从我的眼眶里缓缓流下……
第二天,清洁工人还是一如既往地扫着雪。
我要向清洁工人学习,学习他那无私奉献,不怕困难,尽职尽责的精神。