《雪域豹影》读后感作文550字
本书主要讲述了主人公母豹阿灿霞与它丈夫日食生生下了4只小豹后,日食生因捕猎遭雪崩而死亡。阿灿霞为了使4只小豹健康茁壮成长,决定找一只继父豹。可是因为雄性的自**,它找到自己的第二恋───花月亮时,花月亮竟准备与它私奔,对小豹们不管不顾。可是阿灿霞不肯,花月亮还残忍地杀害了一只小豹,花月亮的行为使阿灿霞放弃了它。最终阿灿霞在捕猎时结识了泥雪滚,接着一场继父与孩子之间的故事就这样展开了。
泥雪滚一开始被阿灿霞拒绝了,但它用它的忠诚感化了阿灿霞,它与狼獾1对2殊死搏斗,在雨中帮受伤的银老二挡雨,为了银老二的成长它再次与狼獾搏斗。它的忠诚是豹群中绝无仅有的,它的忠诚掩盖了雄性心灵的自私与丑陋,真是内在美的典苑!
它做得比父亲还出色,为了孩子它勇猛过人。阿灿霞被猎人抓走后,它没有被打挎,更没有因幼豹们对它攻击而放弃幼豹们,反而为了照顾花老三,它在雪地中日夜奔波,竟然还冒险闯进豺群。这是多么强烈的父爱啊!更何况它还是继父。
它虽然外表丑陋、身材矮小,但却有着浓烈的父爱;它技艺平凡,一生从未感受到温暖,但却有着一颗金子般的心;它衰老而瘦弱,却创造了生命的奇迹。也许,豹群社会中,它简直是丑陋无比。但在我心中,它的美,它的忠诚、勇敢、智慧、坚持不懈、不被艰辛与厄运击倒的形象值得每个人尊敬、景仰。它的美虽然看不出来,但它的美我们却必须去学习,因为它在人类社会中,就是一位道德高尚的人。
比起我们,它是多么的宽容博大,我们却无比渺小。我们做错了事情总是往别人身上推,尽可能不负任何责任。而它呢?却负起了更重的责任───当一名父亲。它是多么伟大啊!
《雪域豹影》是著名的动物小说大王───沈石溪写的,是一本很好的书,它会带着我们一起走进动物的世界,去领悟一个个道理。