最美的不是下雨天,也不是躲过雨的屋檐,而是冬天,是下过雪的冬天。
寒冷的冬天之所以能引来无数目光,或喜爱或敬仰。是因为它的纯净,它圣洁的纯白。若问冬日之景有多少,有多美,也只能用“有我之境,无我之境”概括了。
喜爱冬天的人,必定会爱它的一切,因为它有消除所有缺点的魅力与能力。冬天给人的整体感觉是可以让整个世界,整个心境都变得宁静。
若你用心去感受这个拥有别样气质的季节,你就能感受到这个季节带给你心灵的温度。
初冬的早晨是美丽的。一层薄薄的雾在空中轻盈地飘荡着。行人的欢声笑语,汽车“嘀嘀”的喇叭声交织在这一片朦胧之中。这一切,预示着新一天的开始。当并不太耀眼的阳光照射到山顶上的时候,雾气便像幕布一样徐徐拉开了,大地渐渐显现在冬日的温暖中。如果你仔细观察,那你就会发现,其实冬天也和夏天一样,也是一个善变的季节。早晨还有一丝斜斜的阳光,渐渐地,天空中便会飘起闪着银光的雪花。开始时,雪花依稀可数,隐约难觅,仿佛天上有位神人,漫不经心地撒落了几个细碎的小雪粒。慢慢的,雪粒变成了雪片,像鹅毛似的,轻飘飘、慢悠悠地往下落,纷纷扬扬,飘飘洒洒,像天女撒下的玉叶、银花。真是“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。”
雪渐渐地停了,房屋。树木都笼罩在一片雪白之中,万里江山变成了银装素裹的世界。脚踩在地上,时不时发出“咯吱”“咯吱”的声音,身后总会留下一串串美丽的脚印。风儿轻轻地吹过,停留在树枝上的白雪便“簌簌”地往下落,玉屑似的雪末儿在风中舞蹈。