冬日的一个下午,我欲去探望一位朋友。这位朋友就居住在山的对面。如果走官道,要绕出很远,但如果翻山而过的话,距离就非常近了。于是,我决定在山中穿行。
夜暮渐渐降临,但见暮色苍茫、苍山隐隐、山路漫漫,我也有些劳累了。更没有想到的是,原本平静安祥的天空,入夜之后,突然天气大变。疾风卷着骤雪迎面扑来。我心中暗自叫苦不迭,脚步愈加迟缓。正在劳顿不堪之际,突然望见远处有一座简陋的茅屋立于风雪之中。我心中大喜,急忙沿着山路奔向这个山中仅见的歇脚之处。轻叩门户,里面出来一位中年妇人,穿着简朴但很干净。她对我这不速之客的到来感到很是惊讶:如此天气,怎么会有人行走在这山中,我还以为是我家丈夫回来了!我深施一礼:这位大嫂,非常冒昧,寒夜相扰。我本打算翻越这座山岭,到对面看一位朋友,但没有想到夜遇风雪,几乎寸步难行。看来今夜是难以成行了!不知能否妇人不等我说完,便说道:你不必客气,风雪之中,无处藏身,唯有我们这儿虽然简陋,却还可歇一歇脚。如不嫌弃,今夜在此暂居一晚吧!我听闻此言,不胜感激。遂跟随妇人进得屋来。只见屋内摆设非常简单,大有家徒四壁之感。但即便是如此清贫之家,却有热情好客之主人,加之我旅途劳顿不堪之状,心中已是喜不自胜了!终于摆脱了风雪交加之苦,心中感到温暖许多。
稍事休息后,女主人便把我带至偏房,这屋里有现成的铺盖,是我的孩子回来的时候用的。您将就一晚吧。我再三言谢。送走女主人后,我顿觉困乏不堪。行路已久,加之寒风刺骨,我真想马上舒舒服服的睡上一觉。于是,不一会儿就进入了梦乡。
不知睡了多久,突然被院子里狗吠的声音惊醒,只听外面仍旧是风声呼啸,不禁心中惶惑:难道又是一个被风雪困在山里的人?但却没有听到敲门声,只听吱吜一声,来人直接推开柴门进得院来,随后紧闭柴门并喝住了狗吠声。我心想:哦,原来是这家的男主人回来了!果不其然,只听外屋传来女主人的声音:孩儿他爹,怎么这种天气还回来这么晚呐?!男主人答道:看见好猎物了呗!哈哈他正欲说些什么,女主人打断道:小点儿声,进屋再说吧。今晚有一位路人借宿在咱家呢,别把人家给吵醒了。男人低应一声,进入屋来。外屋灯火又熄,回归到了安静之中。
我心中暗想:在这样的雪夜,能投宿到这档一介虽贫苦却不乏温暖的农家,真是一种幸福啊!