逢雪宿芙蓉山主人作文
日暮苍山远,天寒白屋贫。
柴门闻犬吠,风雪夜归人。——唐刘长卿
细读《逢雪宿芙蓉山主人》,闭上眼睛,脑海中遐思一片……
夕阳西下,夜幕正在缓缓地笼罩大地。远处巍峨的雪山在夕阳的照射下,闪烁着迷离的光点。当最后一抹光辉洒向大地时,天刹那间暗了下来,飘起了鹅毛大雪。诗人刘长卿望着遥遥归途,心中掠过几丝不安。风声在耳边咆哮着,似乎想要吞没孤身在外的行路者们。在雪光的帮助下,刘长卿向家的方向眺望,但看见的,除了茫茫的白色,还是茫茫的白色。风刮得更大了,雪纷纷扬扬地下着,诗人的身上已经积了厚厚的一层雪。在雪中的每一步都走得那么艰难,刘长卿环顾四周,像是想要寻找什么,但马上他的目光暗淡了下来,深山竟如此荒凉。诗人尝试着坐下休息,但马上又被迫起身,因为雪已经快要覆盖在他身上了。刘长卿看着这银装素裹,粉妆玉砌的大地,心中充满了绝望。忽然,在群山的掩映之下,闪过一抹亮光,亮光照亮了房檐一角。诗人欣喜若狂,心底里重新燃起了希望的火焰,他用尽身上最后的力气,奋力向那小茅屋前进。那小屋,孤独地矗立在山中,不肯向暴风雪屈服,哪怕已经认不出门的方向在何处了。
现在,小屋近在咫尺了,响起了几下狗的叫声,那声音里充满了期待,似乎在等待着什么。听见脚步声,柴门“吱”地一声打开了,开门的是一位白发老翁。他脸上的皱纹,似乎写着满满的沧桑变故。老翁一见到诗人,立马邀请他进屋休息。破破烂烂的小茅屋中,东西陈设十分简单,应该是户贫穷山民,诗人想。老翁给柴火添了添柴,让刘长卿暖暖手,又拿来一碗热腾腾的姜茶。诗人喝下了姜茶,温暖开始从指间蔓延。看见刘长卿气色好多了,老翁给他端来一盆红薯后,复又站在了窗边,向远方眺望。诗人知道他在等待什么,老翁一定是在等待那外出的儿女归来。想着想着,诗人靠在门边睡着了。
不知过了多久,门外的狗亲热地吠了起来,门被打开了,老翁见到儿子后,满面红光,脸上的皱纹仿佛绽开了的菊花。他的儿子微微一笑,轻轻扣上了门。门外依旧是风雪呼啸,似乎想要把大地吞噬下去,但看见这对父子正在幸福地交谈,诗人的心温暖了许久。
刘长卿再也睡不着了,他望着窗外的无边雪色,写下了《逢雪宿芙蓉山主人》一诗。雪色一片白茫茫,轻轻流入他的心弦……