看雪作文
寒假里,我和爸爸、妈妈来到了被称为五岳之一的南岳——衡山,来看人生的第一场雪。
开始登山了,好奇的我被周围一点小积雪吸引住了。伸手一摸,冰冷的、细细的,像细沙子一样的……哦!我马上明白这就是雪,我不由得欢呼起来。往梵音谷上去,天下了小雪如同小雨点一般,纷纷扬扬地飘落下来,给路边的桃花撒一了层白白的雪纱,桃花顿时变得娇嫩起来,让人赏心悦目。
绕过梵音谷,一路前行,没过多远来到了忠烈祠。踏入忠烈祠,路上铺满一层薄薄的细雪。草丛穿上了“雪衣”,雪白雪白的。我忍不住抓起雪,做了两个雪球,再把雪球叠在一起,用树叶给雪球添上眼睛、嘴……,就这样成功完成了我一生中的第一个迷你小雪人了。
为了能够早点赶到住处,我们沿着阶梯兜近路,阶梯两边铺满了白雪,连树爷爷也戴上了“白帽子”。因为道路上雪凝固成了冰,所以很滑。一时分心的我小脚一滑空就滑下了三四格阶梯,痛得我哇哇大叫。经过这惨痛教训,我换上了草鞋,小心翼翼地一步一个脚印地走着。经过长途跋涉我们终于到达半山亭台。晚上,我们就在半山亭台休整,虽然很累,但我多么期待着明天的山顶之行。
第二天一大早,沿途听人家说山上的景色更迷人,我们急忙地向山上冲去。走了 一公里 上了紫竹林,眼前冰雪世界把我深深地吸引住了。四周几乎没有杂色,全部白雪皑皑、冰雪覆盖。抬头一望树枝光秃秃的被一大片积雪笼罩着,变得更加可爱。雪比昨天的积雪更厚,最浅的地方都有 四厘米 ,深的雪沟能把我的长雪地靴都淹没了。山上的风景的确美不胜收,树干上结满了冰凌,有的像冰刀、冰剑,有的如同冰条……,红色的叶片上“裹”上厚厚的冰凌,似乎一个个小灯笼,美极啦!最妙可言的是空中弥漫着浓浓的白雾,一下子让你如入梦中仙景。登上祖师殿,由于雾太浓, 五米 之外都看不清,又仿佛置身在一个人的世界……
因为雾太浓我们没能如愿登上山顶。要下山了,我们依依不舍要离开这“人迹罕至”的地方了。山顶一定又另一番的美景,我盼望着下次再一次来衡山看雪。