在一个阳光明媚的下午,我坐在阳台上,沐浴着温暖的阳光,打开妈妈帮我买的书《鲁宾逊漂流记》,看了起来。
这本书是一本由丹尼尔·笛福写的历险小说,小说的主人公是鲁宾逊·克罗索,讲了他的一生及其历险。鲁宾逊是一个聪明机智而又具有坚强毅力的人,一生想当一个航海家,因此不顾家里人的反对,离家远游,开始航海生涯。在一次航海中,船遇到了大风暴,在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客们都淹死了,但鲁宾逊很幸运,他活了下来,被海浪卷到了小岛上。他在这个荒无人烟的地方,开始了长达二十八年的历险生活。他用木筏把大船的所有没被水淹的东西都搬了下来,靠船上剩下的食物生活。后来,他学会了做面包,还养了只鹦鹉作伴,救下了一名俘虏,做了他的仆人。28年后,他发现了一艘英国船,才得以脱险。读完这本书,我深有感触:他勇于和大自然斗争:在经过大浪后也没被淹没;他勇于行动:在荒岛上看见俘虏快被野人杀后吃掉,舍身去救他——一个素不相识的人;他勇于追求:自己想要的事物——挑战和磨练,在荒岛上奋起拼搏。