前段时间,工作繁忙。大部头的教育教学著作看不下去,于是就随手从儿子的书架上抽了一本《蓝色的海豚岛》。这本书是国际大奖小说系列之一,曾获得纽伯瑞儿童文学奖金和国际安徒生奖。作者是美国的斯·奥台尔,翻译傅定邦。
该书描写的是:在太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。小岛上住着印第安人,岛的周围环境优美。有海豚在游泳;有海獭在海草中嬉戏;有海象在争雄;有野狗在决斗……
在岛上的印第安人中有一个小姑娘叫卡拉娜。她的父亲是曾经的首领,在一次和捕猎海獭的阿留申人的斗争中,被阿留申人杀害,一同战死的还有很多年轻的男子。从此之后,这个岛的印第安居民就开始想办法离开这个岛屿到东方去居住。当一艘白人的大船靠近小岛时,这些居民就乘着这艘船离开了。但是由于卡拉娜的弟弟的缘故,卡拉娜和弟弟没有能够离开小岛。从此姐弟俩人开始相依为命,可惜“好景”太短,她的弟弟由于独自出行,也很快被野狗咬死。小姑娘卡拉娜独自在岛上孤苦伶仃的生活了十八年,等待援救的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,驯养各种动物,历尽艰险才得以生存下来。
可以说,这本书就是小姑娘卡拉娜的一部生存斗争史。这期间的种种艰难险阻让我们不寒而栗,但是小姑娘卡拉娜却顽强的生活了下来,卡拉娜的坚强让我的敬佩之情油然而生。
一边读书我一边思考:假如我们把现在的孩子独自一人放到一个荒凉的小岛上,他能存活下来吗?
我曾看到过一些报道:我们组织的一些野外夏令营,孩子们的表现不尽人意。我们的好多孩子不知道我们吃的食物从哪里来,如果让他回答,他也许会毫不犹豫的回答:从超市里来,从菜市场来。我们有的孩子上小学了,自己不会穿衣服;自己不会洗衣服,不会做饭的更是大有人在,更别说让他们自己制造工具,寻找食物,养活自己了。所以对于这个问题,我觉得也许有人能存活下来,但是更多的孩子恐怕是无法生存这种结果。
大自然是神奇的,大自然创造了各种各样的生命,这些共同的生命组成了我们丰富多彩的世界。大自然赋予每一个生命以生存的权力,但是能不能生存却要看我们每个生命对待生活的态度。
我们都知道,印第安人相对于我们来说是比较原始的人类,但是他们野外生存的能力却是我们远远不及的。我想现代文明在带给我们丰富的物质生活和精神生活的同时,也在不断的挑战我们每一个人的最原始的生存能力。作为家长和老师的我们在传递文明的同时,也要想办法不断提高孩子基本的生存能力。要舍得放手,要不断锻炼孩子独自生活的能力,只有这样,当我们突然面临意想不到的灾难时,才能生存下来,才能享受更美好的明天。