学会生存作文
人的生命只有一次,人的一生也不会是彩排,俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”但是就算这一路中有许许多多的坎坷和磨难,但是,我们还要坚强的走下去。所以,我们要学会自我保护,学会生存。
就在5。12大地震,让四川许许多多的人都丧失了性命。但是,也有很多人,奇迹般的活了下来。这更使我们了解,学会生存的好处。
在那次地震中,一位正在教室中学习的小女孩被倒塌的教学楼压在了下面,身上伤痕累累。她用手把身边的碎石块搬开,腾出了一块很小的空间。她继续搬着,但她的半条腿被压在一块很大的水泥板下,完全抽不出来。她毅然用一块尖锐的碎石,把那半条腿砍了下来。她拖着疲惫的身躯,和正在流血的半条腿,挖出了一条通向生命的通道。她以短痛换取了生命。就如一篇文章所说的:“在某个特定的时刻,你只有敢于舍弃,才有机会获得更长远的利益。”
在唐山大地震之前,一个人发现自己自制的地震检测仪响个不停,他养在地下的兔子也跑了;公鸡不敢进窝,一直躲在高处,叫个不停;就连平时乖巧伶俐、惹人喜爱的小猫咪也整天垂头丧气,就算主人叫它,它也不理会。这时他觉得可能要发生地震了。于是他把他的猜测告诉院子里的人时,他们都不信,认为他只是杞人忧天罢了。他见众人不听,只好自己做了一些准备与预防。在唐山大地震中,他与家人,还有两个客人,都安全的躲过了这一劫。这个例子这也告诉我们,认真观察一些灾难前的现象也是不可少的。
只有这样,在自然灾害来临时,我们才能镇定的采取正确的措施,保护自己,学会生存!