学会生存作文400字
英国小说家笛福的《鲁滨孙漂流记》,讲述了主人公在一次航海中不幸遇险,漂流到一个荒无人烟的小岛上。在这里,他靠着自己的机智勇敢,靠着自己的坚强毅力,靠着自己的勤奋劳作,战胜了种种困难,在孤岛上种庄稼、搭木屋,还救下了野人“星期五”,历尽千辛万苦,才回到了阔别28年的英国。
读完了小说,我不禁陷入了沉思。
如果我是鲁滨孙,我能像他一样,不向困难低头,不向命运低头,在一个与世隔绝的岛上生活28年吗?不,我不能。也许我只会怨天尤人,只会唉声叹气,甚至放弃一切!然而,鲁滨孙做到了,这不禁让世人都发自内心的赞叹他的坚强。
在我的成长道路上,没有过多的艰辛。从我出生的那一刻起,再到走路,再到背上书包,父母、学校、社会为我铺设了平坦的大道。可是,如果离开了他们,我又是什么呢?我能够学会生存,在社会上立足吗?不尽如此,在条没有挫折,没有风浪的路道上,我还会抱怨这个,抱怨那个。其实我们都一样,在一帆风顺的道路上,忘了咀嚼生活的艰辛,忘了生存的不易与苦涩。
这本书,向我展示了鲁滨孙的自信自强,永不言败,也让我意识到,学会生存是每一种生物的必修课。我们要靠自己的智慧、勤劳、善良和坚毅,去创造,去开拓,去发展。