学会生存作文600字
《鲁滨逊漂流记》是英国小说家笛福的代表作,从小到大,我读了几遍,每次都有不同的感受,但这位被流放荒岛的水手给我最大的启示是:学会生存。
《鲁滨逊漂流记》中的鲁滨逊是个永不疲倦,永不安生的行动者,他遭遇风暴流落以荒岛后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝纫衣服,把荒岛改造成了井然有序、欣欣向荣的家园。他流浪多年,历经千辛万苦,终于获取了一笔可观的财富,完成任务了他那个时代的典型英雄人物的创业历程。
鲁滨逊一个人能够在荒岛上活下来,靠的是勇敢和坚强。和他相比我很惭愧,在生活中,我没有主见,没有胆量。只会对父母言听计从,离开了父母就像没有了翅膀的小鸟,完全不能生活。遇到困难不会勇敢地克服它,只会退缩。如果我是鲁滨逊,当独自一个置身荒岛之上时,我不可能那样积极自救,因为我没有那种能力,我不会了那样勇敢地站出来,因为我没有那种胆量。
我不得不承认自己的软弱和无能。父母和展示了学校为我们铺设了成长的道路,在这条平坦的大道上,没有挫折,没有风浪,而我却感觉不到幸福。其实,我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。然而,幸福中我根本就没有意识到吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受社会的关爱是一种莫大的快乐。
一本好书能拯救一个人。《鲁滨逊漂流记》展示了鲁滨逊自信、自立、自尊、自强的精神,我要鲁滨逊一样,无论遇到什么困难都要勇敢面对,学会生活,学会独立自由,用自己的智慧和毅力去创建,去开拓,为了学校,为了父母,更为了自己。