雪景作文
天山四季风景宜人,我尤爱她的冬季。
冬姑娘拖着洁白的长裙,在天空中漫步,轻轻地,悄无声息地降临天山了。
天空,此时在雪的映照下,也泛着一丝淡淡的白,空气十分清冽。远处的小丘,已盖上一条银白色的棉被。一条小河,在起伏的雪地中,慵懒地淌着,无所事事地瞧着周围,不知要流向何方。那几丛芦苇,稀稀拉拉的靠在岸边,风轻轻吹过,姜黄色的树叶微微颤动,仿佛随时便会掉下来一般。此时此刻,你若在此处,万籁俱寂,举目四望,天地间只余你一人,心中,便会油然而生出一种对天地的敬畏。或许这就是陈子昂所说的“念天地之悠悠,独沧然而泣下”的境界吧。
越过了小溪,是一片被白雪覆盖的森林。此时,你若在这空荡而白皑皑的森林中大喊一声,回答你的只有你自己的回声,更增添了几分神秘与静寂。
再往深处走,远远可望见一面明净而巨大的镜子一一湖。虽是冬季,但仍未结冰,湖水清澈见底,高空白云,四周雪峰清晰倒映湖中,水面看不见一根游丝的侵扰。这也许是上古时期,哪位女神去往昆仑瑶池赴宴时,从天山路过去,因太过匆忙而不小心遗落了心爱的梳妆镜吧。
忽然,一对洁白而修长的翅膀打破了这梦幻般的仙境一一那是天鹅,这高贵美丽而又优雅的佳人,正轻轻划过湖面,享受着独属于她的那一份清闲。
天山的雪景,独特、迷人、神秘,令人捉摸不透、回味无穷,真可谓一绝。我爱天山那迷人的冬日雪景。