学习雷锋】
“学习雷锋好榜样,终于革命忠于党……”每当这铿锵有力的歌声响起,我就会情不自禁的想起雷锋同志。雷锋是中国人民解放军某部运输班长,优秀共产党员。他应驻地附近学校的邀请做了少先队员们的课外辅导员,为孩子们讲述了他在旧社会苦难的童年生活。同学们被雷锋的悲惨遭遇所感动,同时受到深刻的教育。雷锋抓住点点滴滴的时间,如饥似渴地阅读毛主席著作,认真领会学习毛泽东思想,把全心全意为人民服务的思想落实到实际行动之中,走到哪里就在哪里为人民办好事,而且不留姓名。在看病的途中,他主动帮建筑工地运送砖瓦;在倾盆大雨中,他踏着泥泞的小路护送一位农村老大娘回家;他悄悄地寄钱给家中生活困难的战友的妈妈;为了支援灾区,他从自己平时积攒下来的微薄的津贴中拿出一百元钱捐赠出来。然而,在一次外出执行任务的过程中,雷锋同志不幸因公牺牲。国防部命名雷锋生前所在班为“雷锋班”,毛主席亲笔题词“向雷锋同志学习”。
正如毛主席所说,雷锋同志乐于助人的精神值得人敬佩。雷锋同志只是一个普通的汽车兵,可是他却在平凡的工作岗位上做出了不平常的业绩。他毫无损人利己之心,全心全意地为人民服务。他一切都听从党的安排,无论在什么岗位,他总是说:“革命需要我去烧木炭,我就做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光。”这朴实的话语充分展示了一个革命战士一切服从党的安排的崇高品质。
可是,在现实生活中,又有几个人能做到像雷锋一样无怨无悔的帮助别人呢?2011年10月13日下午,在佛山南海,一位两岁女童小悦悦惨遭面包车碾轧,在长达近七分钟的时间里,18名路人居然熟视无睹、不闻不问,当时那十八个冷漠的路人,面对如此惨剧,对小悦悦的处境竟然视而不见。这一事件报道以后,激起了国人普遍的震惊和愤怒,舆论都在指责他们的冷漠,为什么没人出手相助呢?他们的心肠怎么这么狠呢?人命关天啊!就算怕惹麻烦,打个报警电话不是举手之劳吗?像这样的惨剧还有很多很多。难道雷锋精神真的过时了吗?我认为没有。而是人们的心淡漠了。