读《用爱学习》有感作文600字
《用爱学习》一书详尽地介绍了培养孩子的具体做法,堪称是一本培养孩子的百宝箱,该书讲述了才能教育的20个细节,是斯塔尔夫妇在培养孩子过程中的所想所为,非常具体、实用和精彩这20个不同的细节中,相同的元素就是爱———哪里有伟大的爱,哪里就有奇迹出现……它揭示了这样一个事实:"孩子的命运掌握在父母手中,孩子就是一面镜子,父母的生活方式、教育态度、各种习惯都在其中."
书中描述的细节,没有惊天动地的大事,没有抽象的理论,有的只是生动的教育故事以及故事中蕴含的思考内容鲜活而真实,有些我是多么的熟悉,甚至是自己亲身经历作者用朴素而流畅文笔叙述着,朴实的文字中饱含着真挚的情感,读着读着,我为他们所感动,更引起了我深深的思索: 你注意批评学生的方式了吗?哪怕只是换个谈话场所;你尊重学生的."杂念"吗?哪怕它有时会扰乱课堂;你能耐心倾听学生的辩解吗?哪怕他确实有错……有的时候,当学生无理取闹的时候;有的时候,当学生的言行无礼的时候……我的教育态度、教育方式、各种习惯又在学生们的内心烙下了怎样的印记?作者告诉了我什么是宽容的魅力……
虽然这本书强调的是父母在教育孩子的过程中所起的至关重要甚至起着决定性的作用,但作者以爱为核心的教育理念非常值得向担负着教育责任的老师、教育部门、甚至孩子本身学习,尤其是我们教育部门、教师,谁也不会否认,让每个孩子成长为宽容大度、聪颖可爱、出类拔萃、举止优雅、富有爱心才是最重要的!而要达到这样的理想的教育目标,家长、社会、教师必须达成共识,共同为孩子们营造一个没有急功近利、不是惟分数是重的、健康的成长、成才的环境!