学习自行车作文
我经常听到一句话“失败是成功之母”,只有经历过失败,才懂得什么叫成功。
我有个非常漂亮的小自行车,它最大的特点就是,车把和车座可以任意调节高度,因为它后面有两个辅助的小车轮,帮助车子保持平衡,这样骑起来才不会摔跤。
星期天,我和爷爷来到了广场,准备骑自行车比赛,两圈下来,我发现爷爷骑的比我快。我问爷爷;“你骑车那么快,有什么秘诀吗?”爷爷说;“你的车子因为有两个辅助的小轮,所以骑起来会慢些,要是把小轮拿下去,就会快了,但是,拿掉小轮你不会骑,就会摔跤”。我马上说:“不就是拿掉小轮吗?有什么了不起的,我这么聪明,一学就会”。爷爷看我这么自信,说;“那好吧”。爷爷拿掉小轮后,我就迫不及待地抓紧车把骑上了自行车,只听“啪”的一声,车轮还没动,我就从车上摔了下来。爷爷赶紧把我扶起来,说:“你呀,就是心太急,骑车没你想象的那么简单。首先要保持平衡”按爷爷说的做,车子果然平衡了许多,就在我为自己的聪明得意时,前面有一个石块,我心一急想过去,可是车子不听话,于是连车带人,一起摔到了地上。爷爷看见我摔倒。急忙跑了过来对我说:“摔一下没什么,骑车的时候重点要学会拐弯和刹车,拐弯时要先拐车把在拐车身,有紧急情况时,一定要把住车把进行刹车。更不能慌,随时保持平衡”听了爷爷的话,我又从新骑上了车子,经过了一次又一次的摔倒爬起。我终于可以自由地骑车了。
通过学习骑自行车的经历,使我明白了一个道理,无论做什么事,只要坚持不懈,持之以恒,就会成功。