受作文材料的启发,我想到了珍珠贝。
珍珠贝原本生活得悠闲、惬意,可腹内突然进入了石子。对贝来说,应该是一场破坏了生存环境的灾难,无奈的它选择了接纳石子,分泌出一种珍珠质的液体,将石子层层包裹起来,并使自己和石子融为一体。贝是极聪慧的,在处境对自己不利的情况下,它采取了接纳、包容和适应的态度;贝是明智的,在厄运降临的时候,它并不逃避而是巧于抗争,不但改变了石子的命运,也提升了自己生命的价值,成就了人间的珍奇。
不仅如此,同样聪慧、明智的还有咖啡豆。
有这样一个故事:女儿在学校遇到了人际关系方面的麻烦,回家后向父亲抱怨环境的不公,流露出讨厌班集体的情绪。父亲听后,默默地把女儿领到厨房,烧了一锅开水。父亲先把胡萝卜投进沸水,取出后让女儿看——胡萝卜变软了,先前的坚挺已经不复存在;接着又把鸡蛋投进去,取出让女儿看——鸡蛋变硬了,由以前的液体变为相对硬实的固体;最后把一些咖啡豆放进去,再让女儿看——很快,整锅水都变成了棕色,而同时,满屋里也弥漫了咖啡的清香……这时,父亲才对女儿意味深长地说:“你看这三种东西,都是放到一样的开水里,虽然它们所处环境相同,可结果却完全不同。你愿意做胡萝卜、鸡蛋,还是咖啡豆?”
在这里,我们姑且不说这位父亲如何教子有方,单看同样面对沸腾的水,胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆的不同表现吧。胡萝卜只是向困难投降,它放弃了自己坚挺的个性,最终被环境征服了;鸡蛋一味地选择了抗拒环境,它不知道变通,丧失了原有特征——变硬了,可是此时的水依然故我;只有小小的咖啡豆,它聪颖、机敏,遇到新的环境,很快地适应,并很好地融入环境,而且还能利用环境,不但丰富了水,改变了水,自己的个性也得以发扬光大,创造出你我互利、相得益彰的双赢。
滚滚红尘,芸芸众生,世间万象,适者生存。当环境不利于我们的时候,做屈服者,那是窝囊;当逃避者,那是怯懦;做硬碰硬的莽汉,那样代价会太大——最好是像珍珠贝和咖啡豆一样,努力去找到个性和环境的融合点,不但使自己得到锻炼和提高,也会使环境因为自己个性的影响而增添魅力。