学习作文
记得有这样一句话,生命不息,学习不止。细细想来,还真是这个道理。
每天都要到学校去读书,书中自有黄金屋。这样的理念似乎有点消极,但是,知识可以改变命运,的例子比比皆是,不少的山区的孩子因为发奋读书,有了一定的知识技能,不仅改变了自己的命运,还有一些大有作为的年轻人,把先进的理念带回来,带动父老乡亲脱贫致富。这就是典型的事例。
读书可以遇见更有阅历的人,可以博古通今,古人用文字的方式记录了他们的生活经历,积累了生活经验,比如,一些农村的谚语,就是经过了先人的劳作总结出来的,现在的农民伯伯还是根据这样的经验来耕种。还有老子的人生格言:"有朋自远方来不亦乐乎。知之为知之,不知为不知,是知也……“今天,我们在生活中还是我们遵循的原则。
学习不仅要想古人学,向书本学,还要向身边的人来学习。比如品德优秀的人,我们要学习他的行为处事的方法,比如生活中的精巧妙招,可以增强我们的生活能力,一些老人的生活经验:比如要孝敬父母和老师的时候,我们可以从身边的小事来做,可以“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”。
我们可以用我们有限的知识和能力去帮助需要帮助的人,做事情讲究方式和方法,这些都是要来学习和传承的。
真的是:留心世事皆学问,人情练达即文章。