学习作文
探究是我国课程标准倡导的学习方式之一。然而在现今,我不得不发出感慨:探究学习去哪儿了?
当课本中的探究学习被直接忽略,当学校实验室禁止入内,当学生淹没在茫茫题海,探究学习自然流于一种形式。
探究学习被压在高考制度之下了啊。当分数支配一切,学校分明一座超负荷运转的高考工厂,高考不考的统统不学,老师同学一切都围绕分数运转。而探究学习自然被一本本习题本压在脚下。河北省一超级中学,以其超高升学率及苦读氛围闻名于世,该校学生全体住校,军事化管理,任你有一点儿与学习无关的想法都会被扼杀在摇篮。至于探究学习,恐怕三年未体验过一次的学生不在少数。“如果你每天不像打了鸡血一样努力,就会被其他人啄死”,这样的想法占据大脑,怎留“探究”二字的位置?
探究学习被禁锢在功利思想的牢笼了啊。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋……”自古时八股取士至今日高考制度,中国人似乎总把读书与名利挂钩,而忽略了读书与学习最纯粹的意义。钱学森亦是感叹:为什么中国的大学无法培养出世界一流的大学生?我想,这怕是与古已有之的功利意识分不开吧。当大学老师声称“大学毕业后,没有四百万身价不要说是我的学生”时,我们不难想象,探究精神被人们视为何等无用之物。
探究精神去哪儿了?探究学习去哪儿了?高考制度之下,功利思想之下,“探究”二字无处藏身。但我始终相信,总有那么一群人,致力于唤醒国人的探究意识。
南方科技大学校长朱清时,为了将南科大办成中国的加州大学,多年来致力于高考改革,并亲自挑选学生,校内专家教授与学生面对面交流,教导学生亲身体验探究的乐趣。近日出台的一系列高考改革政策,亦是让探究学习看到了希望的曙光。
探究是每一位学生必须学会的学习过程,探究学习是开发学生智力的学习方式。尽管探究学习流于形式已久,但它已逐渐回归。
探究学习去哪儿了?探究学习会回来的!