我的学习生活作文
在我人生的每一个阶段,学习生活都不一样,小学时,我不喜欢学习,只喜欢玩,每次只是按照教师的安排,被动地完成一些作业。有时候看看课外书,也只是自我的兴趣罢了。小时候也从来不明白去安排时间,想玩的时候就玩,向学习的时候就学习。
到了初中阶段,开始有了自我的人生目标,期望自我能够考上一所梦想的高中。于是学习压力就开始加重了,课程的设置也越来越多了,每一天都有大大小小的测试和做不完的作业。那时候,我就开始制定学习计划,每一天都要求自我完成自我定下的计划。生活虽然忙碌,但也充实。我每一天有计划地背单词,练习写作,积累一段时间后,发现自我提高了不少,于是心里也会有一种小小的满足感。可是不明白为什么一到了假期,我的学习动力好像完全消失了。比如放十一长假,我一回到家,我就放下所有的一切,先计划去那里玩。到了最终的几天长假,我又静不下心来去做作业,可是同时自我又有一种负罪感。所以一般在长假的最终几天中,我往往是在矛盾的心理状态中度过的。
到了高中阶段,学习更加忙碌了,因为自我最终将面临高考,要想考上一所梦想的大学,自我必须加倍努力。那时候自我根本没有空余时间,每一天的学习计划,早已由教师给你安排的满满的,根本不用你制定学习计划,所以,为了学习,为了高考,我的许多兴趣爱好就在那个时候被埋没了。双休日没了,假期也缩短了,连休息的时间都不够,根本不用说玩的时间了。一到寒暑假,爸妈早已给我报好补习班,让我在暑假期间好好的把薄弱的课程补上。那我发现这种填鸭式的学习方法并没有使我学习得到提高,反而让我失去了信心。
那时候我每一天向往着自由,想着自我早点结束这种生活,可当自由真正来临的时候,我们却感到无端的恐慌。上了大学的人多半有这种感受。大学是个自觉学习的地方。要想在大学真正学到知识,我们必须具有很强的自制力。因为没有那些条条框框,没人管没人督促,那自由的生活会就会让我们变得懒散,空闲的时间多的让我们觉得空虚。
发呆,闲逛,闲混,日子就这么过着,可心里充满了罪恶感。