遥远的天际闪耀着五彩的光,隐隐见到许多来来往往,我凝望许久,那是什么地方?远方,一个封存着梦与诗的地方。
捏着车票,我有些不知所措。我要去远方了,要去很久。门前的石榴树绽放了火红的花,掩映一片碧绿的稻禾,这些我早已看惯。奶奶蹒跚归来,挎着一篮子青草,银白色的头发有点乱,笑得很不自然。我突然明白,远行意味着与亲人分别。相见时难别亦难,但幼稚的我怎会懂,在中庭踱来踱去,等待启程,寻找诗一般的远方,撕下梦想的封印。
夕阳将天际的云朵镀上金边,车水马龙展现在我面前。这里有游不尽的风景名胜,说不完的历史故事,绚烂的人间灯火,却也有毫无来由的争执,无理由的谩骂,无形色的压力!囚困于水泥森林之间,河边垂钓的悠然午后悄悄溢满记忆的帧频。我开始怀疑:远方,真的值得向往吗?
筚路蓝缕,披荆斩棘,回头看看留下的一串脚印,如此坚定,我不后悔来到远方。因为,在这里,我明白了山外有山、人外有人。我找到了强有力的对手,亦同名人、硕师与游;我感受到竞争的激烈,更明白奋斗的意义。我也得知,还有更远的地方,不仅诗情画意,还能够荡涤心灵的尘埃。在孤独的距离与风景之中,这些足以将沿途的灰尘与细琐涤洗沥净。我无悔,因为梦想已经起航,向更远的地方。
我依然憧憬着远方,没有浮华与掩饰,没有争执与轻蔑,在诗情画意的风景之下,听自由的乐音在天空回荡。世界文化在这里会聚升华,艺术与知识装点了大街小巷,平等让这绿草成茵、鸟语花香的国度闪耀柔美的光,怎不令人向往?
我也同样明白,通往远方的是一条陌生的路,充满艰险与挑战,但我坚定地选择了这条路,坚定地相信未来,相信无数次的探索、迷茫、失败和奋起必将会得到一个热情、客观、公正的评定,至少当我回首往事时,不会因逃避而后悔不已。
其实所谓远方,就是最初的梦想,它是心中不变的执念,簇发起奋斗的无限动力。
我依然心存远方,心存诗意的梦想。