我的学习生活学生作文
都说“活到老,学到老”,所以作为一名学生,我更应该好好学习。应该学好普通话。普通话是我国的通用语言,也是国际语言之一。它以北京语言为标准音、以北方话为基础方言、以现代白话文为语法规范的一种语言。说一口标准的普通话不仅能给人一种美感,还能给人一种无穷的享受。尤其是对于教师这个职业,我认为,说好普通话更是我们的必修课。
学普通话的过程,有苦也有乐。要想学好普通话,首先要从拼音练起。如果拼音不过关,说好普通话是何其之难,简直就是无本之木、无源之水!每天我都早早的起来练习,不懂的就向其他人请教,有时为了读准一个拼音,经常练到嘴巴发痛,舌头发硬。然后,我们要做生活的有心人。在看电视、听广播的时候,要注意主持人的发音,并默默跟读,练习说普通话的感觉。这还可以帮助我们注意普通话与方言之间的对应关系。另外,我们要多向字典请教,不懂就查,尤其要注意一些字的多音与多义等。其次,我认为,要把一些经常读错的字记录下来,抽时间专门练习,这样可以做到更有针对性,这也是最有效的方法。最后,坚持用普通话进行日常交流。因为语言取决于环境,在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,即使你方音浓重,也会逐渐受感染的。最后,我想的说是,只要我们大家一齐努力,同心携手,就一定能把普通话说好,使她成为全国人民交流的通用语言。