我要好好学习的作文
一句多么朴实的话语,当我们平静下来仔细审视它的时候,你会发现它是如此地完美,在人人觉得俗不可耐的外表下却是一个让人怦然心动的真理,一种饱含深情的希翼。毛泽东的伟大之处从这简单而深刻的语言中大概就能让人深深地体会到了。
现在的孩子真的该好好学习这句话了。从字义上去理解,我想就是要求学生认认真真地学习,把学习当作一回事来做,这里的“好”即是态度,这种态度不是一般的好,不是强迫的好,而是发自内心的、出自求知的、来自远大理想的好,两个“好”就体现了一种切切实实的、脚踏实地的那种学习姿态,没有做作,没有虚张,没有花哨,只告诉你学习应该是“好好”地学。还有呢?就是要“天天向上”,这里既是“好好学习”的目的,更是培养人才的目的。人生就不是完善的,学而知之,学而善之,要告教化才能不断进步,“向上”即是从善,要有好学的精神,要有见贤思齐的思想,要能不断弥补自己的不足之处、改正自己的缺点,从而把自己塑造成一个文明的人,一个有思想、有道德、有情操、有文化、有知识、有才干的人。“向上”是一切的“上”,所谓的“择其善者而从之,择其不善者而改之”也,凡是值得学的我们都要学,凡是不可学的坚决不学,而“向”更能说明一种自觉主动的姿态,一种积极奋发的样子,从善如流的心情。而且“向上”之外,还在于“天天”。一个人要进步不难,难的是每天进步,哪怕是进步一点,这里有希望、有责任、有寄托,是对少年儿童殷切的期望、真诚的教诲。
想来这种话不是随便说出口的,尽管它朴实得就像一张白纸,明白得如同一杯开水,但它却蕴含着深刻的道理,育人当以此为鉴,学子当以此为镜。
人若能够做到这一点,也就可以“活到老,学到老”,做到学而不厌了。人若能每天进步一点,我们又何愁事业不成、功名不就呢?而“学”不仅是学生的事,“学”也可以是任何人的事,唯有学,然后知,而后又博又专,唯有学,才知不足,才有创新,才有改革,才有活力和希望。人如此,社会如此,世界亦如此。道如此,佛如此,上帝亦如此。
如今,我们很多学生丢却了这一把金钥匙,当令我们这一辈感动得流泪的画面只能引起他们嘻笑的时候,当真挚的情感付出只换来嗤鼻一笑的时候,试问,人文精神何在?学问精神何在?人类真正文明求索的精神何在?人而不知其耻者,比比皆是,道义放在一边者,举目俯拾可得,好学求进只作笑谈者,摩肩接踵。
再道一声:朋友,好好学习,天天向上!