进入六年级以来,我发现班里所有的同学都在暗暗努力,决心在临近毕业的半年多时间里,多学习知识,多发展技能。因此,所有的学生都比以前进步得更快。在这样的情况下,我经常问自己:我该如何努力,才能成为一名优秀的小学毕业生?昨天下午,参加完学校举办的毕业班学生会,我发现了一个新的目标:
这个毕业班学生会真好。会上有学生家长的发言,我们班的同学也讲了自己的经历,表达了自己的决心。印象最深的是:徐校长的演讲,徐校长给我们讲了几个小故事。我喜欢听故事,所以我听得很认真。他讲的第一个故事是王羲之的练字。王羲之为了写一只“鹅”而刻苦练习。第二个小故事是关于唐伯虎的绘画。他用过的钢笔堆得像小山一样高;第三个小故事是关于郑板桥的写作。在学习汉字的过程中,他苦思冥想,终于创造出了“石子路”的写法。这三个故事虽然很短,却告诉我们一个深刻的道理,那就是一个人在学习的时候,第一是要努力,第二是要持之以恒,更重要的是要有开拓创新的意识。只有这样,他才能被认为是一个优秀的学生。
以前我一直以为只要我在学习上多下点功夫,做好老师布置的工作,我就能成为一个好学生。现在看来,这远远不够。如果我没有毅力的精神,我有时会认真学习,有时会感到无聊。所以,在以后的日子里,我会为更高的目标而努力,不仅要感觉扎实,还要在学习过程中动脑。怎么办?这样,也许我离开拓创新不远了。同学们,让我们牢记徐校长的谆谆教诲,抓紧学习时间,开动脑筋。如果是这样,成功一定会向我们招手。