乌龟和兔子在前99次比赛中,各用损招,已搞得筋疲力尽,两败俱伤。
有一天,狐狸找到了乌龟说:“小兔子呀以前总跟我说你是个大笨蛋,还不让我告诉你,其实不然,你是世界上最聪明的。你们再举行一场比赛,你可别帮它好不好?”小乌龟说:“好,我可不能帮那只死兔子了,它可真烦人。”狐狸走在路上不停地笑。不一会它来到了兔子家,大声地对兔子说:“那个乌龟呀,骂你是死兔子,还说你不知道自己姓啥了,那你们不如再举行一次比赛,你可别帮乌龟好不好?”兔子说:“这个死乌龟,看我不收拾它一顿。”狐狸说:“再见,兔子。”狐狸自言自语:“这回奖杯可全都是我的了。”
狐狸把乌龟和兔子叫一起说:“这次在这片草地上比赛,你们再去多找几个人来观看。”兔子和乌龟知道这片草地里有沼泽,明白了狐狸的坏主意,他们全忘了对方说自己的坏话,悄悄地对对方说:“咱们还是互相帮助吧。”说完,它们就去找小动物了。后来,小猴子当上了裁判,狡猾的狐狸当然是主办者了。
比赛开始了,乌龟还没跑几步,就被草给拌了个四脚朝天,乌龟还没起来的时候,一下子在乌龟倒下的地方起了火,乌龟拼命地喊:“救命啊!救命啊!”兔子听见了,连忙跑过去抱起乌龟就跑,跑到一个安全的地方才放下它。
不一会儿,兔子因为跑得太快,掉进沼泽地去了。小乌龟看见了,连忙拿来一根树枝,让小兔子拽住树枝后,乌龟往上一拽,兔子就上来了。
后来它们肩并肩地走向了终点,得了并列第一名。
小猴子给它们发了见义勇为奖,团队合作奖,高风亮节奖,最佳智慧奖。从此它们成了形影不离的好朋友。可是狐狸呢?早已离开了大森林了。