小猴说:“我先看到桃树的,桃子应该归我。”说着就要过河,但小猴个矮,走到河中间,被水冲到下游的礁石上去。小鹿说:“是我先看到的,应该归我。”说着就过河去。小鹿到桃树下,不会爬树,怎么也够不着桃子,只得回来。
这时身边的柳树对小鹿和小猴说:“你们要改掉自私的坏毛病,团结起来才能吃到桃子。”
于是,小鹿帮助小猴过河,来到桃树下。小猴爬上桃树,摘许多桃子,自己一半,分给小鹿一半。
他俩吃得饱饱的,高高兴兴地回家。
故事中的小猴与小鹿,就其个体而言,尽管都有自己的特长,但如果“单枪匹马”
是摘不到桃子的。然而,一旦他们组成一个相互协作的团队后,就出现取长补短的奇迹——轻而易举地摘到桃子。
尺有所短,寸有所长。曾有位博士生颇有感慨地对朋友说:“在这个竞争的社会里,什么人都不能忽视。”的确,在一个大集体里,干好一项工作,占主导地位的往往不是一个人的能力,关键是各成员间的团结协作配合。团结大家就是提升自己,因为别人会心甘情愿地教会你很多有用的东西。毕业生刚从校园里出来,不可能独自承担一个项目,特别是在程序化、标准化极强的行业里,每个人只能完成一部分的工作,团队合作在很大程度上关系着企业发展的命脉。无法想像,一个只会自己工作,平时独来独往的人能给企业带来什么。广州有位人事经理曾直截当地说:“我从不录用不积极参加集体活动的毕业生。”
在与同事之间的关系处理上,是处处要胜人一头,还是合作互助?实际上这不单是人际关系,而是道德修养问题。同事之间关系和睦融洽,办公室氛围健康向上,对你个人来说,是莫大的好事,对公司的运转和创益也会产生良性影响。