双赢的叙事作文
古有圣训:“以我之美,美人之美,美美与共,美美大同”。真正的智者,谨遵教诲,更身体力行。以双赢的智慧,携手同行,互放光芒。
一架低矮的独木桥,一场众人瞩目的赛事,一次完美的双赢合作。谁能否认这华丽转身的意义?这不仅仅是比赛的输赢之分,更意味着一种方式,一种别样智慧,名曰“双赢”。
拂去历史的尘埃,翻开泛黄的纸张。远见一场情义盛宴,是那世代美谈“将相和”;空闻一曲天籁,是那惺惺相惜、伯牙子期。试想倘若没有他们的并肩共进,哪得诸侯烽起,为他们喝彩?又怎有《高山流水》,是他们的凯歌?携手同行,坎坷荆棘于他们不过是一架云梯,通往彪炳千古之路。
犹记莎士比亚曾言:“在命运的颠沛中更能看出一个人的气节。”初之选择便注定了末之结局。各自为政则原本腾飞机遇堕于千尺渊堑;携手同行则未来壮阔生命再上绝顶峰巅。
历史的车轮辗过昨日,来到今天,把双赢合作的智慧也带到了现代社会。无疑,现代人讲究的是双赢局面。天时、地利,更少不了人和。即使“梅须逊雪三分白”,却也“雪却输梅一段香”。经济全球化的脚步中,世界亦被紧密联系到一个地球村。所谓“同一个世界,同一个梦想”,各有千秋又如何,梅雪相称亦另有一番意境,各国合作更彰盛世繁华。
然而并非所有国家都明此智理。日本的“购岛”行为,便是那不和谐的音符。俗话“独木不成林”,世界人民都鄙弃的行为,怎会形成大气候?少了携手同行的色彩,再优越的画家终究难以绘出双赢的智者画卷。
云映日而成霞,岩挂泉而成瀑。“一枝独放不是春”的自然万物中,亦遍布双赢的智慧。看那塞外美景,荒冢瑟瑟饰古树青藤,凄凉却不无生机;喜那满园春色,孤秀红花配青翠绿叶,华美却不失清秀;望那漫天星河,苍茫夜色映繁星点点,神秘却充满光芒......双赢的智慧、互放的光芒让大自然焕发出七彩色,彩虹的光影,洒遍世界。
尼采有言:“世间万物,比比相惠,离彼即黯。”如那“蓝天白云共相爱”的长空,似那“鱼翔浅底竞自由”的溪流。更是那独坐敬亭的黯然,“众鸟高飞尽”的意境中,少不得“孤云独去闲”;滕王阁怅然之中,只见“落霞与孤鹜齐飞”,方有“秋水共长天一色”的“彩彻区明”之景。合作,乃自然尽美的法宝。
并肩共进,让生命互放光芒,使世界飞速向前,助自然秀色可餐。这是智者的选择:携手同行,智者双赢!