双赢的叙事作文
周末,我到好朋友天天家玩,恰好天天的朋友小雷也在。在我的提议下,大家决定下几盘五子棋消磨时间。
首先,天天和小雷一比高低。比赛很激烈,眼看天天就要赢了,小雷却不甘示弱地进行围追堵截,天天的棋路又被堵住了。他俩“厮杀”得难舍难分,我看得是眼花缭乱。终于,天天瞅准时机又下了一步好棋,一场惊心动魄的比赛就这样以天天的胜利结束了。
接着,得意扬扬的天天向我发起了挑战。我呢,早已摩拳擦掌跃跃欲试了。一开局,我就把我的“兵”派遣到各个角落,天天则急匆匆地跟踪追击。我不动声色,心里的小算盘打得啪啪响。很快,我发起了猛烈的“进攻”,天天中了我的“迷惑计”与我四处周旋,我不禁心中暗喜。果然,他只顾躲闪我的进攻,并没有发现我隐藏的三颗连在一起的棋子。我趁机将棋子落在这个雪藏的位置,高兴得手舞足蹈。
让我大跌眼镜的是,天天说他本来有颗棋子在这里的,不知什么原因被碰到了别处。我刚要说他耍赖,可看他一脸不服气的样子,话到嘴边又咽了回去。现在这种情况根本说不清,只会越吵越凶,退一步海阔天空,我不能因为要赢棋而和好朋友伤了和气呀。想到这儿,我就对天天说:“这局和棋,我们重新下吧!”“好啊!”天天高兴得直点头。
于是,我和天天重新“开战”。这一局依旧“杀”得难舍难分,突然,我发现我已经有三颗棋子连成一线了,我立刻使出一招“声东击西”,分散天天的注意力,最终,我有惊无险地赢了这盘比赛,天天也输得心服口服。
今天的五子棋比赛很有意义,我不仅赢了天天,还学会了宽容。对我来说,真是一次双赢的比赛。