生命-叙事作文
有人说,母爱像春日里的清茶,夏日里的冰水,秋日里的金菊,冬日里的暖阳。但我觉得母爱,是一条长长的路,是一泓深深的泉,母爱是一片阳光,无私地温暖着我们每一个人,母爱是一把伞,总会为我们撑起一方爱的天空。
读了《母爱,超越生命》这篇文章,感动于母爱的伟大,感动于母爱的无私!文中的“我”要做一项医学实验,要用一批成年小白鼠来做实验,在这一群小白鼠中有一只雌性小白鼠,腋下长了一个绿豆大的硬块,便被淘汰下来。因为“我”要了解一下硬块的性质,便把它单独放到一个塑料盒里饲养。
十几天过去了,硬块越来越大,小白鼠腹部也逐渐大了起来,活动也显得吃力。“我”断定这是肿瘤转移产生腹水的原因。
有一天,“我”突然发现,小白鼠不吃不喝,焦躁不安起来。“我”想小白鼠大概是因为气数已尽了吧,“我”便转身去拿手术刀,准备解剖它,取些新鲜肿块组织进行观察。突然,“我”被一幕惊呆了:小白鼠艰难地转过头来,死死咬住已有脚趾大的肿块,猛的一扯,皮肤裂开一条口子,鲜血直流,小白鼠痛的全身直颤抖,令人不寒而粟。稍后,它一口一口地吞食将要夺去它生命的肿块,每咬一下,都伴着身体的痉挛。就这样,一大半的肿块已被咬下吞食了。“我”被小白鼠这种渴望生命的精神和乞求生存的方式深深地打动了,“我”收起了手术刀。
第二天一早,“我”匆匆来到实验室,看看它是否还活着。使“我”吃惊的是,小白鼠身下居然卧着一堆粉红色的小鼠仔,正拼命吸吮着乳汁。小白鼠的伤口已停止流血,左前肢腋部由于扒掉了肿块,白骨外露,惨不忍睹。不过小白鼠精神好转了许多。看着十只渐渐长大的仔鼠没命地吸吮着乳汁,“我”知道,母鼠一直努力延长自己的生命。在生下仔鼠第21天后的早晨,小白鼠妈妈安然地卧在鼠盒中间去世了。
“我”突然想起,小白鼠离乳期是21天,也就是说从今天起仔鼠可以独立生活了。这位母亲是多么伟大,面对死亡,它勇敢坚强的求生,不为别的,只为自己的孩子能得以生存;面对疼痛,它选择隐忍,不为别的,只为延续生命。那一刻,小白鼠的选择是一名母亲的本能,它考虑的不是自己的痛苦和安危,而填充它脑海的,只是那未出生的孩子。
面对此景,我黯然泪下。动物尤且如此,人亦如此!
忘不了,猎人枪口下,藏羚羊那神圣的跪拜;忘不了,四川地震中,那撑起生命支架的瘦弱臂膀;忘不了……是的,母爱是伟大的,都说母爱如水,但母爱亦如山。
或许有的人会说,我的母亲没有那样惊天地、泣鬼神的壮举,可我却想说,有一个人在用她那爱的田园,栽种你甜美的菜肴,在用她辛劳的一生,换取你幸福的机票,即使终日孤独陪伴,她那亲切的面庞依然挂着含泪的微笑……母爱,超越生命,母爱,忘却自我,母爱,永世追随!有母爱的日子,幸福无比!