清洁工在我脑海里是又臭又难闻的形相,所以我经常躲开他们。直到上一次的一件事使我完全改变了我对他们的看法。
那天早上,我提着一桶垃圾正愁没地方倒,恰巧一位清洁工人推着垃圾车来了,“往我这儿倒吧!”他说,“来,小朋友,我帮你。”说着只见他麻利地提起垃圾倒了进去,我打量了他一下,他五十来岁,但已经满手的老茧了,看来他干这一行已有多年了。我冒昧地问了一句:“爷爷,你为什么要当清洁工呢?是不是家里缺钱呀?”他的脸刷的一下红了,不好意思地说:“哎,没办法呀……”看着他一脸的忧伤,我不忍心让他说下去,“当清洁工也不错呀,虽然脏点,但你们每天那么早起来可以很好的锻炼身体呀!”我说。说到这,他来劲了,“对呀,整天都可以走街串巷,看到听到很多有趣的故事,虽然累点,钱也不多,但也其乐无穷呀!”他爽朗地笑了。
远处,一位清洁工人来了,我赶紧送上一杯茶……