人生中,有无数的第一次。第一次做饭,第一次上学,第一次骑车……前不久,我刚经历了我人生中第一次上课,与其他的第一次一样,我十分难忘。
上课前一天,听说第二天语文课由我上《台阶》,我既紧张又兴奋,紧张在于害怕,怕讲得不好,怕自己上台怯场,怕自己说话结巴……兴奋呢,大家都可以理解,第一次上课嘛!晚上辗转反侧睡不着,又期盼明天快来,又希望明天晚点来,折腾到半夜才勉强睡着。
早自修下课,我的紧张症又犯了:下节课由我上,会不会讲的不好被同学们嘲笑啊?
“丁零零”随着清脆的上课铃声响起,我的第一节课顺利开始。我内心瑟瑟发抖,似乎有块大石头悬在空中,紧张的腿也在抖,但在众人面前,我只好强装镇定,但一时间也不知所措,为了缓解尴尬气氛,我喊了声:“上课!”台下传来同学们整齐而又响亮的回应:“老师好!”我紧绷的心情才微微放松,开始上课。
我和我的搭档——何同学一起上课,因为有PPT,再加上尽心准备的教案我也烂熟于心,上课并不难,主要是克服心理恐惧。站在讲台上望着同学们,我心中的大石头依然悬着,手心全是汗,腿也在抖,默念着:不紧张,我可以的!不紧张,我可以的!这莫非就是传说中的“上台恐惧症”?由于怕紧张导致说话结巴,于是我不太说话,依然抓着衣角,在一旁强装镇定,只是在气氛不太对时插一两句话,让同学们去思考、去读文章等,缓解气氛。
不过,这节课上,还是有不少同学积极举手发言的,整节课没有冷场,大家都对课堂充满了兴趣,我也在大家的热情下变得不那么紧张了,互动、提问、回答,我们和同学们配合得很好,我要为自己点赞!更要为同学们点赞!
这节课,我学到了很多,同学们学了新知识;而我,学会了如何做一个老师。下课铃响起,我才暗暗松了口气,望着窗外升起的朝阳,我心中的兴奋盖过了紧张,心中的大石头落了地,我体会到了为人师表的辛苦。课后与同学们讨论,我发现我还有很多不足,但这第一次上课,我会永远记住。
第一次充满未知,可能会收获,可能会受伤,可能会成功,也可能会失败,但我们要不畏惧,勇于尝试,不管成功与否,这一次都会成为我们记忆匣子中难忘的一段感情!