分辨生熟鸡蛋叙事作文
生鸡蛋和熟鸡蛋如果放到一起的话,会怎么样呢?你能分辨出来么?今天,我们的张老师就来给我们布置作业了:把生鸡蛋和熟鸡蛋分辨出来。
一看这大标题,我就来劲儿了,好像很好玩啊!果然,张老师捧来了一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋,让我们当“鉴定师”!我乍一看,也不知道哪个是生的,哪个是熟的,它们俩长得就像一对兄弟似的,真拿它们没办法。
不知谁大叫一声,说:“可以把两个鸡蛋放在桌子上,然后转动起来,生的蛋不好转,熟的蛋能转很久。”我按照他说的方法去试了试,咦?生的鸡蛋像一个喝醉了酒的老头儿,懒洋洋地转了那么两三圈,就倒了下来,再试试熟的那个,这个果然听话,乖乖地在桌子上“华丽丽”地转了七八圈,然后才缓缓倒下。这个办法果然实用,我连连赞叹,冲那位同学竖起了大拇指。
又有一位同学说:“可以在耳边摇一摇、晃一晃呀!”我半信半疑,这样也能听得见吗?我把其中一个鸡蛋放到耳边轻轻地晃了晃,什么也听不到呀?我又拿过另一个鸡蛋在耳边摇了摇,过了半晌,也没听见蛋里有什么声响。到底哪个是生的,哪个是熟的?这个方法对我来说行不通啊。
坐在我边上的恩庆同学看着我试过来又试过去,也不甘示弱,他打开了手机的手电筒,然后把鸡蛋紧贴着手电筒的光柱。啧啧,鸡蛋居然变色了,整个蛋变得粉粉的,通透得很,真是个奇迹啊。我赶快把另一个鸡蛋也拿过来照照看,这回什么也照不出来,灯光好像被拦住了,穿不过去。“透光的是生鸡蛋,不透光的是熟鸡蛋。”恩庆肯定地说,看来这个办法也很可靠。
通过这次小实验,我终于懂得怎么分辨生鸡蛋和熟鸡蛋啦,同时还知道了做实验时要多思考,勤动手,这样才能发现大自然的小秘密。