卖辣椒喽,上好的辣椒——一个小贩推着小车一路叫卖着来到平安小区。
迎面走来一位白净的小姐问道:“这辣椒咋样?辣不辣?”“辣!不辣咱能叫辣椒呀。保你吃上一口辣得流泪——”话间刚落只见那小姐连连摆手:“不行不行,我不能吃辣,否则会长青春痘,多影响形象呀。”说完扭身便走开了。
“卖辣椒喽,上好的辣椒——”叫卖声依然在空气中回响。
一会儿又走来一位大妈。她一边拿起辣椒反复观察一边询问:“这辣椒辣不?”小贩上下打量了对主一番,眼珠一转心想:嗯,看这老太太一脸斯文肯定也不爱吃辣,再说了老人吃送还会咳嗽。对,就说不送还。于是他送上一脸微笑说:“不辣。这是标准的菜椒。就是给菜里加点味道。”
“什么?不辣?”大妈一听便露出失望的神情。
“怎么?您老人家爱吃辣?”
“俺不吃辣,可俺儿媳妇吃辣。他是四川人,特喜欢吃麻辣火锅。”
“噢,原来是辣妹子呀!要不您老人家买点儿回去尝尝,说不定正合她的胃口咧。”
“不买不买。你这人真是的,一会说辣一会又说不辣。刚才还对我姑娘说辣得要命,结果一会儿工夫变了三次,真让人扫兴,不买了!”说完愤愤地走开了。
小贩眼巴巴地看着大妈离去的背影,无奈地自言自语:“到手的买卖又跑了。”
叫卖声继续在空气中回响。可一个上午也没见卖出多少。那满满的一车辣椒似乎在对它们的主人说:“做人要讲诚信呀。”