我的家乡宜兴——被称为“陶的古都”“茶的绿洲”“竹的海洋”“洞的世界”,那里“盛产”曲折迷离、动人心弦的民间故事,向人们表达了对美好未来的无限憧憬。当说到家乡的特产,我便不得不提起那一团团包裹我童年的乌米饭。
小时候,我一直在奶奶家生活,奶奶很会做饼头饼脑的东西,我也很爱看她做,特别是乌米饭。据《新安志》“南烛”条载:“丛生春晚,苗叶红赤,照耀山谷。道家用以馏饭,故又谓之青精饭。”南烛即乌饭树,树叶成椭圆状卵形,新叶鲜红,老叶深绿。奶奶先是采摘乌饭树嫩叶,洗净后捣烂放入锅中,加入适量的水和少量的明矾,稍加热,滤出汁液。将糯米洗净浸泡于该汁液中着色,约经半天取出,煮成熟饭,香气扑鼻。
乌米饭虽然看似与一般米饭差不多,只不过多了层颜色,但是乌米饭比普通白饭要可口得多。当我将一勺乌米饭塞入口中时,那股清香顿时弥漫到了我的五脏六腑,让人忍不住要一口咬下去,感受那袅袅清香之下的乌米饭那别具一格的韧劲。真是不咬不知道,一咬吓一跳!那糯糯的米饭已经使我的嘴巴分不开了,那股股乌树叶的香萦绕在唇齿间,腾腾热气使乌米饭变得更有嚼劲了。一勺,两勺,三勺……我不停的往嘴里塞着乌米饭,那清香也不断地涌出,如千丝万缕一般。奶奶有时在饭内添加少许火腿片,有时撒上一些白糖,无论怎样,总能把我馋得“口水直流三千尺”。
乌米饭不仅好吃,还有一段故事呢。相传战国时代,庞涓和孙膑一同进山向鬼谷子学习兵法。庞涓急于求成,学了些皮毛之物就下山去了。孙膑勤奋好学,鬼谷子将兵法精华传给孙膑。庞涓得知后,非常嫉妒他,先假意热情招待孙膑,而后又弄瘸他的腿,将他装在囹圄之中,骗他写兵书。孙膑为了保全自己,故意装疯卖傻,把写好的兵书也烧了。庞涓怀疑孙膑装疯,就把他拖进猪圈。老狱卒的心眼很好,他与老伴商议后,把糯米用乌树叶浸泡后煮熟捏成小团子给孙膑。庞涓还以为孙膑在吃猪粪就放松了对他的看管。过了不久,齐国派人把孙膑救了出来,孙膑在齐国大展鸿图,打败并杀死了庞涓。孙膑能够活下来并报仇雪恨全是因为有乌米饭。从此,每年立夏之日,人们也竞相吃乌米饭以求得庇护。
相信以上介绍早已使你如痴如醉了吧?是的,那包裹我童年的乌米饭就是具有那么大的魅力,如此“倾国倾城”的美味,若是不尝尝,那此世人生不就是个“杯具”了么?