我给妈妈洗脚作文
昨天,吴老师在思品课上说:“妈妈为我们付出了那么多,我们也要回报妈妈。我们为她们洗一次脚吧!”一回家,我就向妈妈提出了这个要求。没想到妈妈立刻就拒绝了,可能是怕我累吧。我说:“妈妈,你就依我一次嘛!这是我一直以来的愿望。”妈妈终于被我说服了。
我先搬了把椅子,小心翼翼地站在上面,把热水器打开;然后拿来洗脚盆,往里放了些热水,用手试了试水温,正好!我请妈妈坐到沙发上,按照以前妈妈给我洗脚的方法给妈妈洗了起来:脚趾搓搓,脚跟搓搓,脚背搓搓……当我搓到脚底的时候,妈妈“咯咯咯咯”地笑了,马上把脚缩了回去。妈妈说:“虽然痒,但还是很舒服!”
过了一会儿,我觉得水有些凉了,马上跑到卫生间,用杯子又盛了两杯水,添进盆子里。妈妈闭上眼睛,靠在靠背上,一副陶醉其中的样子。这些热水里充满着我的爱心和温暖,通过妈妈脚上的穴位,到了妈妈的心里。我觉得妈妈的心里一定会暖洋洋的。
泡完脚,我把洗脚布铺在我的腿上,然后把妈妈的一只脚搁在毛巾上面,轻轻地擦干。突然,我发现妈妈的脚底有一个又黄又硬的茧。这一定是走路走多了的缘故吧?我拿出了我的“法宝”——往妈妈的茧上抹上了一层厚厚的“孩儿面”润肤霜。这时,妈妈的脚变得香喷喷、滑溜溜的了。
没想到妈妈用手机把整个过程都偷偷地拍了下来。我觉得妈妈疲劳的身子似乎轻松了很多。我虽然忙得汗流浃背,但还是心满意足!
妈妈的感想:
这辈子除了母亲,没有第二个人为我洗过脚。因此,当孩子提出要求时,我找个理由婉拒了——这怎么好意思呢?但孩子很坚持,我只好“服从”了。
当她端着一大盆热水晃晃悠悠走出卫生间时,当她埋头细心地将水淋到我脚背时,当她用柔嫩的小手轻搓我的肌肤时,当她将“孩儿面”涂满我的脚底时……我的全身都被一种暖意包围着。我知道,这就是她对我的爱!
感谢吴老师的良苦用心,用这种最传统的方式,向孩子们传递了最朴素的人生道理——感恩与反哺!